Препарат Ростеха «КОВИД-глобулин» для лечения коронавируса успешно прошел клинические исследования

30 декабря 2021 г.

Разработка холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех в ходе клинических испытаний подтвердила эффективность, безопасность и способность нейтрализовывать коронавирус. По итогам исследований препарат «КОВИД-глобулин» получил постоянное регистрационное удостоверение Минздрава России.

«КОВИД-глобулин» создан на основе плазмы крови людей, уже перенесших COVID-19, и содержит антитела к коронавирусу. Введение препарата помогает организму не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму и побороть инфекцию.

Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого сравнительного исследования, у 7 из 10 пациентов, получавших «КОВИД-глобулин» в составе комплексной терапии, снижался риск перехода заболевания в более тяжелую форму. Наибольшая эффективность «КОВИД-глобулина» была продемонстрирована при использовании на ранних стадиях заболевания.

В 70% случаев терапия предотвращала развитие таких осложнений, возникающих на фоне коронавирусной инфекции, как появление цитокинового шторма, почечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, развитие острого респираторного дистресс-синдрома, увеличение степени поражения легких и ухудшение клинической симптоматики.

«Сегодня мы можем с гордостью объявить об успешном окончании испытаний препарата для лечения коронавируса – «КОВИД-глобулина». Первый в мире препарат специфического антиковидного иммуноглобулина успешно прошел две заключительные фазы клинических исследований, доказав свою безопасность и эффективность. Разработка «Нацимбио» значительно расширяет возможности российских медиков в борьбе с COVID-19. Теперь в их арсенале есть обе возможные формы иммунизации от коронавируса: активная – вакцина и пассивная - иммуноглобулин», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов

Принцип действия «КОВИД-глобулина» основан на свойстве антител нейтрализовывать актуальные, то есть циркулирующие в данный момент, штаммы коронавируса. Антитела связываются с белком на поверхности вируса, не позволяя ему проникать в клетки, и блокируют тем самым его распространение в организме.

«Для производства «КОВИД-глобулина» используется только плазма доноров с высоким титром антител к COVID-19. Препарат характеризуется высокой степенью очистки и вирусбезопасности, а также более высокой концентрацией антител по сравнению с исходным сырьем. Разработанная нами технология позволяет выпускать «КОВИД-глобулин» с определенной стандартизированной концентрацией вируснейтрализующих антител в каждом флаконе, что обеспечивает эффективность применения препарата», – подчеркнул генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский

Терапия с использованием препаратов на основе антител широко практикуется в мире и неоднократно доказала эффективность в лечении различных инфекций, таких как гепатит B, клещевой энцефалит, столбняк и пр. В составе холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех разработку и производство этих препаратов осуществляет научно-производственное объединение «Микроген».

В продуктовом портфеле «Микрогена» представлены «Иммуноглобулин человека нормальный», «Альбумин» и другие лекарственные средства на основе плазмы крови, включая специфические иммуноглобулины, линейку которых дополнил «КОВИД-глобулин».

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») — фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.