Новый неонатальный аппарат ИВЛ от Ростеха прошел государственную регистрацию

5 октября 2021 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал новую версию аппарата искусственной вентиляции легких для поддержания дыхания у новорожденных. SLE 6000 отличается от аналогов функцией, исключающей задержку воздуха в легких, и способностью автоматически контролировать сатурацию в заданном диапазоне. Об этом стало известно в рамках форума БИОТЕХМЕД, который проходит 4–5 октября в Геленджике.

SLE 6000 предназначен для замещения и поддержки дыхания у детей и новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела, в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Устройство уже прошло государственную регистрацию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и выпускается серийно.

SLE 6000 предоставляет возможность широкого выбора режимов традиционной инвазивной и неинвазивной вентиляции. В числе преимуществ – способность плавного перехода между режимами вентиляции, автоматическое поддержание сатурации в заданном диапазоне и возможность подключения капнографа для измерения содержания углекислоты в воздухе, выдыхаемом маленькими пациентами.

«Наше наркозно-дыхательное оборудование положительно зарекомендовало себя в клинической практике в России и за рубежом. Врачи отмечают его эффективность и удобство эксплуатации. Новый прибор в линейке неонатальной техники Ростеха отличается универсальностью. Он способен составить конкуренцию самым известным зарубежным аналогам, при этом его стоимость значительно ниже конкурентов. А количество режимов работы аппарата существенно расширяет возможности врачей», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Одним из главных преимуществ аппарата является его возможность работать в различных режимах вентиляции: в хорошо известных, самых современных, а также в комбинированных режимах. Выбор метода и режима вентиляции определяется конкретной клинической ситуацией, характером патологии, общим состоянием больного и состоянием его дыхательной системы.

«В новую версию неонатального аппарата ИВЛ мы внедрили более десяти режимов вентиляции легких и оснастили его дополнительными системами мониторинга состояния пациента. Устройство выполнено в виде гибкой модульной системы – при необходимости, SLE 6000 может быть адаптирован к предстоящим обновлениям. Начать серийное производство прибора мы готовы уже в ближайшее время», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Аппарат ИВЛ нового поколения разработан инженерами Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе».

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.