Единый агрегатор торговли «Березка» стал обязательным для закупки всех категорий товаров, работ и услуг малого объема

1 марта 2019 года

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 No 824-р с 1 марта 2019 года госзакупки малых объемов должны осуществляться через единый агрегатор торговли Березка (ЕАТ), разработанном компанией «РТ-Проектные технологии» (входит в Госкорпорацию Ростех). Информационный ресурс технически готов к реализации проекта.

В настоящее время на агрегаторе зарегистрировано около 10000 заказчиков, расположенных во всех 86 субъектах Российской Федерации. При этом 3500 из них это региональные и муниципальные заказчики, на которых обязанность использовать агрегатор не распространялась. Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им федеральные казенные учреждения вправе провести закупку не на ЕАТ по ценам ниже чем была определена на едином агрегаторе торговли с последующим внесением записи в реестр закупок. Информация о сделках, совершенных не на ЕАТ анализируется и поставщики, предлагающие товары по более низким ценам приглашаются на ЕАТ.

«Подобный механизм позволяет увеличивать количество поставщиков и развивать конкуренцию. С каждой следующей закупкой цены на ЕАТ будут снижаться. За последние три месяца размер экономии составил в декабре чуть более 2%, в январе уже восемь, а на 28 февраля - почти 11%. Максимальный размер скидки от первоначальной цены составил 87%. Это стало возможным благодаря тому, что ЕАТ сделал закупки малого объема полностью открытыми, заказчик приобретает необходимый товар по наилучшей цене, выбирая оптимальные предложения, а не поставщика»,- прокомментировал ответственный за цифровые проекты заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Использование ЕАТ позволяет не только достичь экономии госбюджета при закупках малого объёма, но и открывает доступ для малых и средних предпринимателей (МСП) к госзакупкам. В настоящее время на агрегаторе аккредитовано более четырех тысяч предпринимателей, разместивших на «Березке» почти 500 тысяч товаров. Наибольшее количество предложений в категориях: канцелярские и автомобильные товары, компьютерное оборудование.

«Уже сегодня Ростех является одним из ведущих поставщиков комплексных цифровых решений в России, действуя в рамках выполнения государственной программы цифровой экономики, утвержденной президентом России Владимиром Путиным. Помимо разработки и внедрения государственных информационных систем, Госкорпорация ведет активное развитие инфраструктуры городов будущего, технологий телемедицины, «умной» гражданской продукции», - подчеркнул Александр Назаров.

Среди механизмов дальнейшей цифровизации ЕАТ “Березка” в ближайшей перспективе операторы ресурса АО «РТ-Проектные технологии» запланировали мобильную электронную подпись, полный электронный документооборот, рынок В2В и выход за границы страны.

Акционерное общество «РТ-Проектные технологии» является дочерней организацией Государственной корпорации «Ростех». Разработчик и оператор информационных систем для государственных и муниципальных заказчиков. Генеральный директор «РТ-Проектные технологии» – Сергей Николаевич Ярош. Головной офис находится в г. Москве. Официальный сайт – www.rt-pt.ru.