Ростех вывел «Торнадо-Г» на международный рынок

Ростех вывел «Торнадо-Г» на международный рынок

Госкорпорация Ростех объявила о выводе реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» на международный рынок. Система, на которую прогнозируется высокий спрос за рубежом, призвана заменить знаменитые «Грады», стоящие на вооружении более 60 стран. 

НПО «Сплав», входящее в состав НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех, получило необходимые разрешения на демонстрацию РСЗО «Торнадо-Г» за рубежом. Планируется, что система заинтересует потенциальных зарубежных заказчиков и в перспективе сможет заменить системы «Град», которые стоят на вооружении более чем 60 стран. На сегодняшний день система «Торнадо-Г» уже эксплуатируется в отечественных армейских подразделениях. На международных рынках она ранее не демонстрировалась. 

«Торнадо-Г» является логическим продолжением знаменитой системы «Град», которая стоит на вооружении многих стран уже более 50 лет и доказала свою надежность и безотказность. По сравнению с предшественницей «Торнадо-Г» действует в пять раз быстрее и имеет более высокую поражающую способность. Система обладает высокой скоростью управления: установка может покинуть позицию еще до того, как ее снаряд достигнет цели – это повышает безопасность экипажа, мобильность и эффективность техники. Мы рассчитываем, что система найдет значительный спрос со стороны зарубежных заказчиков», – отметил индустриальный директор кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. 

«Торнадо-Г» – российская модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО «Град». Отличия «Торнадо-Г» от своей предшественницы - в повышенной эффективности стрельбы, более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно. «Торнадо-Г» по сравнению с РЗСО «Град» имеет увеличенную в два раза массу головной части снаряда, и, как следствие, поражающее действие реактивного снаряда выше от двух до шести раз. 

«Торнадо-Г» рассчитана на боеприпасы калибра 122 миллиметра и предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, его бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, а также командных пунктов. Система способна наносить удар как залпом, так и одиночными ракетами. 

«Торнадо-Г» зарекомендовал себя как высокоэффективное и надежное оружие, пришедшее на смену классическому «Граду». НПО «Сплав» ведет в инициативном порядке проработки по дальнейшему увеличению эффективности РСЗО «Торнадо-Г» и расширению решаемых ею боевых задач. Найдены технические решения, позволяющие усовершенствовать образцы военной техники», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.