Кражу спонсорского кубка ЧМ-2018 предотвратили благодаря системе распознавания лиц NtechLab

26 июля 2018 г.

Решение FindFace Security, созданное компанией NtechLab и внедренное Ростехом в нескольких городах во время проведения Чемпионата мира по футболу, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, часть из них находилась в федеральном розыске.

В столице проект по внедрению системы был реализован совместно с Департаментом информационных технологий г.  Москвы. Использование системы во всех регионах Российской Федерации значительно повысит безопасность граждан и снизит уровень преступности.

«Всего на время проведения Чемпионата мира по футболу к системе распознавания лиц в нескольких регионах было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена, стадионов, фанзон, а также передвижных биометрических комплексов, обслуживающих массовые мероприятия. Даже в таком небольшом объеме она показала высокую эффективность. Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фанзону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло! Еще один яркий пример – похищение из фанзоны спонсорского кубка, который присуждается лучшему игроку каждого матча. С помощью видеокамер восстановили события: удалось установить причастных, найти их профили в социальных сетях. Благодаря системе распознавания лиц одного из похитителей  идентифицировали в фанзоне на следующий день, и кубок был возвращён», - рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В 2018 году Госкорпорация Ростех заключила сделку о приобретении миноритарного пакета акций компании NtechLab – российского разработчика уникального алгоритма распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения. Третьей стороной в сделке выступил инвестиционный фонд NDF.

На сегодняшний день алгоритм NtechLab признан самой быстрой и точной в мире технологией распознавания лиц, что доказано многократными победами в международных конкурсах, проводимых американским Агентством передовых исследований в сфере разведки, Национальным институтом стандартов и технологий США, а также университетами штатов Огайо и Вашингтона.

Алгоритм позволяет распознавать лица с точностью до 99%. Поиск конкретного человека среди 1 млрд лиц занимает менее полсекунды. В том числе алгоритм NtechLab способен определить эмоциональное состояние, пол и возраст человека.

Технология может применяться в системах мониторинга и системах безопасности, работающих на улицах, во дворах, в подъездах домов, в общественных местах, офисах, метрополитене, стадионах и на других объектах.

Высокая результативность алгоритма была подтверждена в ходе прошедшего Чемпионата мира по футболу: с помощью технологии FindFace Security было задержано более 180 правонарушителей, часть из которых находились в федеральном розыске.

В рамках ЧМ-2018  Ростех отвечал за внедрение и функционирование широкого спектра "цифровых" решений в области безопасности и гражданских ИТ-сервисов. В том числе - за бесперебойную работу в 30 городах страны инфо-телекоммуникационной инфраструктуры, которая в дни чемпионата обеспечила 2,8 млн. телефонных звонков болельщиков, передачу 262 Тб интернет-данных и телетрансляцию матчей в формате Ultra HD для 220 стран мира.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.