Ростех создал комбинированную вакцину от детских болезней

3 июля 2018 г.

НПО «Микроген» «Нацимбио» Госкорпорации Ростех завершило создание комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита (свинка). Препарат «Вактривир» станет первым российским комбинированным препаратом, защищающим сразу от трех опасных заболеваний.

Препарат планируется применять в рамках Национального календаря профилактических прививок для бесплатной профилактики заболеваний, а также поставлять на экспорт. Инновационный продукт представляет собой культуральную живую вакцину полностью российского производства. После прохождения процедуры регистрации он будет применяться для иммунизации детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Ожидается, что новый препарат будет зарегистрирован в России в 2019 году.

«Создание российских препаратов для замещения импортных фармацевтических продуктов - стратегическая задача. При этом мы не просто создаем аналоги, а работаем над повышением эффективности действия препаратов. По итогам исследований на вакцинируемых, наша разработка продемонстрировала показатель выработки антител на уровне 95-98%», - заявил исполнительный директор Госкорпорации РостехОлег Евтушенко..

«Вактривир» успешно прошел доклинические и клинические исследования, подтвердившие безопасность и терапевтическую эффективность. В частности, исследования показали высокую переносимость и безопасность препарата не только у взрослых добровольцев, но и у детей по итогам 42-дневного наблюдения после введения вакцины.

«В данный момент мы завершили формирование досье для регистрации препарата в России. Уровень безопасности и эффективности вакцины позволяет говорить и о высоком экспортном потенциале разработки. Планируется, что препарат будет включен в государственный реестр лекарственных средств уже во втором квартале 2019 года», - добавил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Напомним, на сегодняшний день отечественные вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита в России представлены моновакцинами для иммунизации от каждого заболевания по отдельности, а также двухвалентной вакциной от кори-паротита.

По данным Роспотребнадзора, в России в период с января по апрель 2018 года было зарегистрировано более 1200 случаев эпидемического паротита и 1100 заболеваний корью. С января по декабрь 2017 года было выявлено: паротит – более 4 тысяч случаев заболевания, корь – 725, краснуха – 6.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.