Янтарный комбинат добыл редкий самородок

Янтарный комбинат добыл редкий самородок

На Калининградском янтарном комбинате, входящем в Госкорпорацию Ростех, 26 апреля 2019 года добыт уникальный самородок - янтарь весом 1140 г, получивший название «Парламентский».

Монолитный самородок отличается плотной структурой и объемной эллипсовидной формой, с гладкой поверхностью, и имеет светло-коричневый и желтый цвет, от матового до полупрозрачного. В камне есть значительные сколы, глубокие раковины и бороздки, многочисленные трещины, локальные грязевые включения. По предварительной оценке специалистов, находка будет выставлена на аукцион, стартовая цена продажи самородка может составить около 700 тыс. рублей.

«Уникальный самородок найден в канун Дня российского парламентаризма. 27 апреля 1906 года начала работу Государственная Дума – первый в отечественной истории демократический институт, заложивший основы законотворчества Российской Федерации. Символично также, что в 2019 году отмечается 25-летие Калининградской областной думы», – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината, депутат Калининградской областной думы Михаил Зацепин.

«Янтарный самородок – уникальная находка и лучшая реклама нашему региону, как янтарному краю России. Она наверняка привлечет дополнительное внимание туристов и потенциальных инвесторов к Калининградской области. И, конечно же, приятно, что коллектив Янтарного комбината принял решение назвать этот самородок «Парламентским». Хочу заметить, что у Калининградской областной думы установились с комбинатом тесные партнерские отношения, что вполне закономерно. Это предприятие – флагман экономики области, а его директор Михаил Зацепин – действующий депутат, наш коллега», – рассказала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева.