Уралвагонзавод готовит боевую технику к параду Победы

Уралвагонзавод готовит боевую технику к параду Победы

Фото: Уралвагонзавод

Уралвагонзавод Госкорпорации Ростех готовит боевую технику к торжествам, посвященным Дню Победы. Экспонат музея бронетанковой техники предприятия – танк Т-34-85 – отправился в сборочный цех для ежегодной плановой диагностики, в том числе чтобы возглавить парадную колонну на параде Победы в Нижнем Тагиле. 

Танк Т-34-85 выпущен в 1945 году. В боевых действиях эта машина участия не принимала, а осталась на заводе в память о трудовом подвиге тагильских танкостроителей в годы Великой Отечественной войны.

«Тридцатьчетверка» в хорошем состоянии. По признанию механиков-водителей, она и сегодня может развить скорость до 55 км/ч и уверенно выполняет виражи. При этом большинство узлов и агрегатов танка – «родные».


На Уралвагонзаводе подчеркивают, что машина практически в идеальном (для ее возраста) состоянии. В прошлом году специалисты предприятия перебрали двигатель и ходовую часть «ветерана», в этом будут заменены тормозные колодки, масло в системе и аккумуляторы.

«Танк Т-34-85 – один из любимых экспонатов нашего музея. Он не только постоянный участник городского парада Победы начиная с 1985 года. Также он принимает участие и в других мероприятиях, в съемках документальных фильмов и передач. В годы войны на Уральском танковом заводе №183 было выпущено свыше 25 тысяч «тридцатьчетверок». Каждые тридцать минут с конвейера сходил новый танк. Поэтому, безусловно, Т-34 – это символ Уралвагонзавода и Нижнего Тагила, наша общая гордость», – отмечает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

Напомним, Уралвагонзавод уже отправил свыше 30 единиц бронетанковой техники для участия в параде на Красной площади.