ЦРПТ принял участие в конференции БИОТЕХМЕД

ЦРПТ принял участие в конференции БИОТЕХМЕД

Фото: Игорь Родин

На конференции БИОТЕХМЕД, посвященной развитию биомедицинских технологий в России, делегация Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), одним из акционеров которого является Госкорпорация Ростех, представила главе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову Единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК» и продукцию компании «ТрекМарк».

На стенде «Честного ЗНАКа» председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин показал министру интерактивный ролик, иллюстрирующий все этапы маркировки и движения лекарств – от завода до аптеки или медучреждения. Представители «ТрекМарк», в свою очередь, рассказали Денису Мантурову про локализацию оборудования для маркировки в России на мощностях Госкорпорации Ростех и продемонстрировали упаковки лекарственных препаратов с напечатанным защищенным криптографией кодом Data Matrix.

Во второй день форума Михаил Дубин выступил на панельной сессии «Национальный проект «Здравоохранение»: ключевые направления и задачи». По словам Михаила Дубина, главная цель «Честного ЗНАКа» – обеспечивать защиту жизни и здоровья населения. «Любой гражданин с помощью мобильного приложения сможет проверить подлинность товаров, пожаловаться на недобросовестного производителя и воспользоваться большим количеством дополнительных услуг, таких как, например, кешбэк», – отметил председатель совета директоров ЦРПТ.

Разрабатываемая ЦРПТ система маркировки и прослеживаемости «Честный ЗНАК» не только очистит рынок от поддельных лекарств и увеличит выручку легальных производителей, но и позволит эффективнее оказывать адресную помощь потребителям, а бизнесу предсказывать поставки на основе данных об остатках товаров.

В рамках дискуссии, организованной Минпромторгом и ЦРПТ, о подготовке производственных площадок к обязательной маркировке заместитель руководителя Росздравнадзора Валентина Косенко отметила, что никаких отсрочек и переносов сроков обязательной маркировки не предвидится, а передача системы от ФНС новому оператору эксперимента – ЦРПТ – будет проходить без перебоев и в максимально комфортных для производителей условиях.

Напомним, с 1 ноября ЦРПТ станет оператором системы маркировки лекарственных препаратов. Нововведением системы станет криптография, использование которой утверждено моделью функционирования системы маркировки товаров в распоряжении правительства №791-Р.

Фармацевтические производители не понесут дополнительных расходов на покупку оборудования для криптозащиты кода, так как ЦРПТ предоставит бизнесу регистраторы эмиссии кода за свой счет. «Мы также оборудуем все медицинские организации страны регистраторами выбытия, чтобы исключить возможность «перетока» закупленных на бюджетные средства лекарственных препаратов в аптеки для вторичной продажи», – подчеркнул Михаил Дубин.