ЦНИИточмаш поставил патроны «Олимп-БИ» школам олимпийского резерва

ЦНИИточмаш поставил патроны «Олимп-БИ» школам олимпийского резерва

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (AO «ЦНИИточмаш») концерна «Калашников» поставил партию патронов «Олимп-БИ» калибра 5,6 мм (.22LR) в адрес школ олимпийского резерва, занимающихся спортивной подготовкой по биатлону. 

Патроны винтовочные кольцевого воспламенения «Олимп-БИ» используются для проведения соревнований по биатлону и предназначены для стрельбы из короткоствольных винтовок (типа БИ-6, БИ-7). Особенность этих патронов - латунная гильза, которая гарантирует плотное прилегание к поверхности патронника и характеризуется повышенной прочностью и долговечностью. Использование пироксилинового пороха и инновационного капсюльного состава защищает ствол от загрязнения и износа, а также позволяет сохранить энергоемкость и эффективность выстрела при отрицательных температурах. По оценкам спортсменов, при оптимальном соотношении массы пули в 2,7 г и ее начальной скорости, составляющей 315 м/с, значительно повышается ее ветроустойчивость при сохранении максимальной кучности стрельбы. 

ЦНИИточмаш – единственный разработчик и производитель патронов «Олимп». Их создание было приурочено к началу московской Олимпиады в 1980 году. На сегодняшний день в серию «Олимп» входит девять номенклатур патронов. Институт ведет работу над совершенствованием их конструкции, состава и баллистических характеристик. Данные спортивные патроны признаны одними из лучших в мире.