Цифровая прослеживаемость и маркировка товаров стала темой Гайдаровского форума

Цифровая прослеживаемость и маркировка товаров стала темой Гайдаровского форума

Центр развития перспективных технологий, одним из акционеров которого является Госкорпорация Ростех, принял участие в X Гайдаровском форуме, который прошел в Москве с 15 по 17 января. Одной из тем форума стала цифровая прослеживаемость и маркировка товаров. Развитие таких технологий позволяет получать новые данные в производстве, дистрибуции, продажах, которые могут быть применены госорганами для контроля и участниками рынка для развития бизнеса.

По словам ведущего эксперта Центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС Олега Виниченко, в России активно создаются и применяются для контроля над рынками инструменты цифровой прослеживаемости, и количество информационных систем, которые используют различные органы власти для контроля, постоянно увеличивается.

Исполнительный директор Центра развития перспективных технологий Дмитрий Алхазов в рамках экспертной дискуссии на тему «Цифровая прослеживаемость – новые горизонты цифрового государственного управления товарными рынками и рынками услуг» рассказал про особенности единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК». «При проектировании архитектуры системы и прогнозировании нагрузки на нее мы исходим из десятков миллиардов записей в год, поскольку одна только табачная промышленность дает нам порядка 15 миллиардов записей в год. Это будет система, которая с точки зрения объема данных и скорости их обработки станет беспрецедентной в нашем ИТ-пространстве», – отметил он.

При этом в дальнейшем объем информации в системе «Честный ЗНАК» будет только расти. Предполагается, что единая национальная система маркировки и прослеживаемости к 2024 году должна охватить большинство товаров в стране. Все участники оборота смогут работать в едином пространстве, а система позволит отслеживать весь путь товаров и получать аналитику. В то же время у государства будет возможность увидеть все товарные сделки в режиме реального времени. Таким образом, впервые в мировой практике такая система будет реализована в России: ранее ни в одной стране не было создано единое решение для всех товарных групп на рынке.