«Технодинамика» получила национальную премию «Золотая идея»

«Технодинамика» получила национальную премию «Золотая идея»

Фото: ФС ВТС

Руководитель проектов холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Максим Маковецкий стал лауреатом национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «Золотая идея» в номинации «Молодые таланты» за разработку ряда спасательных систем для новейших гражданских и военных вертолетов. Оборудование «Технодинамики» будет использоваться на последних модификациях вертолетов типа Ми-8/17/171, Ми-38, Ка-226Т, а также перспективной боевой вертолетной технике. 

Представленное «Технодинамикой» аварийно-спасательное оборудование включает в себя аварийно-спасательный плот и систему аварийных баллонетов. 

«Разработка систем безопасности для авиационной техники традиционно является одним из ключевых направлений деятельности холдинга «Технодинамика». Мы всегда придерживаемся более жестких требований к надежности и качеству изделий, чем приняты в мире, и это позволяет разработчикам холдинга создавать продукцию, которую российские авиастроители выбирают для перспективных моделей, – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – Например, система аварийных баллонетов сейчас разрабатывается под вертолет Ка-226Т, и в ближайшее время мы уже планируем приступить к первым испытаниям в составе летного образца». 

Система аварийных баллонетов вертолета (САБ) предназначена для обеспечения безопасной вынужденной посадки на воду и сохранения плавучести и устойчивости вертолета в течение времени, позволяющего людям покинуть его и занять места на спасательных плотах. Система представляет собой комплект надувных резинотехнических конструкций, которые упакованы в контейнеры и закреплены с наружной стороны фюзеляжа. 

Время наполнения аварийно-спасательного плота для использования его в качестве поддержки занимает 10 секунд, а время готовности к полной загрузке не превышает 30 секунд при температуре от минус 30 °С до плюс 65 °С. 

При разработке плота особое внимание уделялось его самовосстановлению в рабочее положение при надувании из любого положения на воде, также были учтены - самоосушение, устойчивость и сохранение тепла. Важную роль играли удобство и комфорт внутри плота для улучшения психического состояния терпящих бедствие. Боковой вход оборудован посадочным трапом и адаптирован для использования совместно с морской эвакуационной системой.

«Золотая идея» – ежегодная национальная премия, учрежденная ФСВТС России в 2001 году. Премия присуждается по итогам года, предшествующего году номинации, на конкурсной основе в нескольких номинациях за вклад в развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и повышение конкурентоспособности продукции оборонно-промышленного комплекса. В этом году организационный комитет по итогам обсуждения предварительной рейтинговой оценки в ходе открытого голосования присудил 19 премий и 2 дополнительных почетных диплома в 6 номинациях.