Санаторий «Зеленая Роща»: 50 лет гостеприимства

Санаторий «Зеленая Роща»: 50 лет гостеприимства

В начале XX века здесь поправляли здоровье и отдыхали состоятельные гости со всей России. Затем место облюбовала партийная элита СССР, а Иосиф Сталин построил здесь свою любимую южную дачу. Полвека назад, в 1972 году, рядом с ней вырос современный санаторный комплекс «Зеленая Роща». Сегодня на этом сочинском курорте, входящем в контур управления Ростеха, отдыхают и восстанавливают здоровье сотрудники предприятий Госкорпорации. 
 

«Витамины воздуха» и дача вождя

Санаторий «Зеленая Роща», отмечающий в этом году свой 50-летний юбилей, расположен в Мацесте – когда-то маленьком прибрежном поселке, а сегодня – тихом микрорайоне Сочи. Можно сказать, что именно с этих мест началась история Сочи как курорта: в 1902 году здесь открылись первые сероводородные ванны. Слава «мацестотерапии» быстро распространилась по стране, и сюда потянулись состоятельные господа, за ними – капиталы, и началось обустройство этих на тот момент еще совсем диких мест. Здесь стали появляться пансионы, санатории, дачи, и со временем Сочи стал главным курортом страны.  

Под солнцем Сочи: о санатории Ростеха «Зеленая роща»

Спустя сто с лишним лет сервисом и инфраструктурой туристов уже не удивить, поэтому сначала расскажем о том, что делает санаторий Ростеха неповторимым и отличает от массы других.

Во-первых, «Зеленая Роща» сполна оправдывает свое название. Комплекс раскинулся на утопающем в зелени склоне в 160 метрах над уровнем моря, где морской воздух встречается с горным и рождает особый микроклимат. Здесь не холодно и не жарко, а растения не только дают тень, но и производят целебные «витамины воздуха» − фитонциды.

Территория санатория – это 46 га, входящих в дендрологический парк Кавказского национального заповедника. Теплое море и горы Кавказа сформировали здесь субтропический климат, в растительном мире которого соединилась природа тропиков и средней полосы. В одном месте здесь можно встретить пальмы, кактусы и другую экзотику с родными березками, елями и соснами. Для гостей проводятся оздоровительные походы в горы по специально разработанным тропам здоровья – терренкурам.

dacha-3.jpg

Другой важной частью комплекса «Зеленой Рощи» является дача Иосифа Сталина, ныне превращенная в музей. Здание построено в 1937 году личным архитектором вождя Мироном Мержановым. Интересно, что архитектура мацестинского дома отличается от стиля «сталинский ампир», господствовавшего в те годы. Это довольно скромное здание, выкрашенное в защитный зеленый цвет, долгое время было любимой дачей Сталина. Разглядеть статусность можно лишь в деталях – стекла из горного хрусталя, ценные породы дерева в отделке. В послевоенные годы дом в Мацесте на 3-4 месяца фактически становился резиденцией главы правительства СССР. Сегодня в музее можно увидеть подлинные вещи и хорошо сохранившуюся обстановку тех лет.
 

По дороге к морю

Современный комплекс «Зеленой Рощи» был построен в 1972 году. Архитекторы удачно вписали здания в стиле модернизма в окружающее пространство с учетом сложности рельефа, а 17-этажная высотка главного корпуса стала заметным ориентиром района. Оздоровительный комплекс такого уровня в Сочи был построен впервые.

Одной из сложных задач, которую решали архитекторы и инженеры при постройке санатория, стала «доставка» отдыхающих на пляж и обратно: «Зеленая Роща» отделена от берега моря трассой и железной дорогой, кроме того есть существенный перепад высот. Для этого нашлось интересное решение, которое действует и сегодня. Сначала вы попадаете в вертикальный 100-метровый туннель с четырьмя скоростными лифтами, пробитый в скале, затем по 150-метровой галерее идете непосредственно к пляжу. Весь путь занимает около 10 минут.

Раз уж мы с вами подошли к пляжу, расскажем о нем. Главное его преимущество – он закрытый, то есть принимает исключительно гостей «Зеленой Рощи». Протяженность – 0,5 км. В прошлом году пляж «Зеленой Рощи» получил премию «Голубой флаг», которая выдается самым безопасным, доступным и экологически чистым пляжам. На территории санатория тоже можно принимать водные процедуры, здесь действует три бассейна: один закрытый и два открытых.
 

Отдых плюс лечение

В 2009 году «Зеленая Роща» перешла в управление Госкорпорации Ростех. К Олимпийским играм 2014 года был проведен капитальный ремонт до уровня трехзвездочной гостиницы с сохранением архитектурного стиля и композиции комплекса. Сегодня санаторий может принять без малого 400 гостей.     

Приезжая в «Зеленую Рощу», не забывайте, что это все-таки не обычный отель, а здравница. К лечебной части здесь подходят очень серьезно. Каждый гость прибывает с заполненной санаторно-курортной картой, согласно которой назначаются процедуры, две-три в день.

Рисунок5.png

Профильными направлениями являются профилактика и лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также кожных, гинекологических, урологических заболеваний и ЛОР-патологий. Процедуры проводятся на современном оборудовании. В 2020 году в санатории разработан комплекс восстановительных мероприятий после заболевания коронавирусом. До ближайших сероводородных источников, прославивших Мацесту, регулярно ходит автобус.  

Хотя «Зеленая Роща» расположена на территории города Сочи, она стоит на склоне особняком, в отдалении от центра. Для кого-то это минус, но, как уже говорилось, такое расположение создает максимально подходящую атмосферу для восстановления сил. Здесь есть практически все, что нужно для отдыха, а главное – тишина и природа. При этом до центра Сочи с его магазинами и шумными развлечениями можно добраться на такси за 15 минут.

imageCropperGalleryFull (1).jpg

Отдых в санатории «Зеленая Роща» − важная часть социальной программы Госкорпорации Ростех. В советские годы санаторий считался одним из самых лучших на Черноморской ривьере, и спустя полвека он сохраняет этот статус. Сюда часто приезжают с детьми, здесь для них также предусмотрена масса развлечений. С 2014 года в «Зеленой Роще» отдохнуло более 70 тысяч сотрудников предприятий Ростеха, многие возвращаются сюда снова и снова. Здесь проводятся деловые мероприятия и конференции. Отдыхать и поправлять здоровье в «Зеленой Роще» можно круглый год.