«Росэлектроника» разработает мультисенсорную систему для безопасности объектов

«Росэлектроника» разработает мультисенсорную систему для безопасности объектов

Концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» начинает разработку системы мультисенсорных сигнализационных средств для обеспечения комплексной безопасности объектов. Проект реализуется при поддержке Минпромторга России в рамках государственной программы по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

В состав разрабатываемой системы войдут различные датчики: электрические, магнитные, акустические и оптические, а также специальное ПО. Это позволит обеспечить максимально эффективную защиту охраняемой территории, в том числе от несанкционированных полетов беспилотников, повреждения систем электроснабжения и телекоммуникаций, организации технических каналов утечки информации и нанесения ущерба имуществу организации.

Модули системы смогут функционировать как автономно, так и в составе единого комплекса, что является важным преимуществом новой разработки. Модульный принцип обеспечивает модернизационный потенциал системы на долгосрочную перспективу по мере появления новых технологических решений, а также позволяет адаптировать ее под конкретные потребности заказчиков.

Проект прошел конкурсный отбор на право получения федеральной субсидии Минпромторга России в рамках реализации постановления Правительства РФ от 17.02.2016 № 109.

«С развитием технологий во много раз возросли требования к обеспечению безопасности объектов, особенно когда речь идет о промышленных предприятиях, критической инфраструктуре, крупных спортивных и культурных сооружениях. Комплексный подход позволяет защитить территорию от полного спектра потенциальных угроз, а использование российского решения гарантирует отсутствие возможности несанкционированного воздействия на систему извне. Очень важно, что механизмы господдержки дают возможность отечественным предприятиям развивать научно-технический потенциал и создавать новые продукты и решения», – отметил генеральный директор концерна «Созвездие» Михаил Артемов.