Предприятия Союзмаша России примут участие в проекте «Инженеры Победы»

Предприятия Союзмаша России примут участие в проекте «Инженеры Победы»

Фото: фонд «От Винта!»

Предприятия, входящие в Союз машиностроителей России, примут активное участие в проекте «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга РФ. В рамках проекта на портале Национальной электронной библиотеки (оператор – Российская государственная библиотека) будут размещены истории предприятий и инженеров, ковавших победу в тылу во время Великой Отечественной войны. 

Среди членов Союза машиностроителей России – крупные корпорации, заводы, фабрики, работающие в 71 субъекте РФ и составляющие основу промышленной мощи нашей страны. Сотрудники многих предприятий, входящих сегодня в Союз, во время войны приложили колоссальные усилия для создания уникальной техники, которая приблизила разгром врага. 

На этих предприятиях выпускались боевые корабли, танки, пушки, самолеты, военная амуниция и боеприпасы. Тысячи ведущих инженеров и конструкторов применяли свои знания и умения в непростой обстановке военного времени для разработки новейших образцов вооружения, которое направлялось в действующую армию. 

«Проект «Инженеры Победы» задуман, чтобы объединить сведения об уникальных разработках отечественных промышленных предприятий в один из тяжелейших периодов нашей истории. Благодаря советским конструкторам, инженерам, рабочим на долгие годы нам удалось закрепить техническое превосходство. Уверен, что собранные архивные материалы помогут нам глубже понять их судьбу и историю Великой Победы», – отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. 

В рамках проекта «Инженеры Победы» создается информационный портал, включающий документальные свидетельства о деятельности инженерных и технических специалистов во время Великой Отечественной войны. Сведения принимаются как от юридических, так и от физических лиц. Информационную поддержку проекту оказывают Россотрудничество и Росмолодежь. 

На сегодняшний день участниками проекта, приуроченного к 75-летию Великой Победы, уже стали десятки организаций и сотни жителей России.