Предприятие «Калашникова» провело конкурс художественного оформления оружия

Предприятие «Калашникова» провело конкурс художественного оформления оружия

Фото: «Калашников Медиа»

На Ижевском механическом заводе, входящем в концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех, в Школе ружейного мастерства им. Л. Васева состоялся ежегодный конкурс высокохудожественного оформления оружия «Золотой штихель – 2018». Почетным гостем конкурса в этом году стал директор по спортивным проектам Концерна «Калашников» Иван Черезов.

«Я впервые посетил конкурс ружейного мастерства на АО «ИМЗ», здесь продемонстрированы различные образцы, от серийных до эксклюзивных. Но когда берешь в руки любое из представленных ружей, то чувствуешь душу мастера, ту любовь и труд, которые вложены в каждое изделие. Некоторые работы – настоящие произведения искусства, которые через несколько десятков лет могут занять место в музеях», – поделился впечатлениями Иван Черезов.

b00b9e8f-d42d-4d75-8f43-3e2a18787582_1.jpg

Школа ружейного мастерства – единственный оружейный центр в России, где существует и развивается система подготовки специалистов художественной отделки оружия. Ее мастера являются одними из законодателей модных тенденций в оформлении оружия. В этом году на участие в конкурсе были заявлены пистолеты в подарочном исполнении. Впервые в истории оформления ружей представлена работа на ружье МР-43, выполненная с прорезным рельефом на накладных досках и ландшафтно-сюжетными композициями, покрывающими все поверхности ружья. Впервые продемонстрированы разработки по лазерной гравировке сюжетных многоплановых композиций и работы с миниатюрным анималистическим художественным литьем. Также на конкурсе можно было увидеть серию сюрреалистических работ, выполненных в технике батик.

В конкурсе приняли участие 79 работников предприятия, они представили на суд жюри 60 работ в различных направлениях. В конце ноября экспертная комиссия подведет итоги конкурса и выберет победителей в различных номинациях.

Конкурс «Золотой штихель» проходит с 1997 года. За 21 год в нем приняли участие свыше полутора тысяч мастеров, которые представили более пятисот творческих работ.