От «Катюши» до «Торнадо»

От «Катюши» до «Торнадо»

Сегодня в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Родился этот праздник в сложный период Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году с залпов тысяч артиллерийских орудий началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом.

Одним из главных символов отечественной артиллерии стала легендарная «Катюша». Боевая машина дошла до самого Берлина, сыграв важнейшую роль во взятии столицы Германии. Вспомним, как создавалась и побеждала «Катюша», а также рассмотрим ее достойных преемников – новейшие образцы российской реактивной артиллерии.

«Пушки великие» на защите Отечества

Официально День артиллерии был учрежден 75 лет назад, 21 октября 1944 года. Но история отечественной артиллерии, конечно, началась гораздо раньше. Первые упоминания о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша были использованы первые артиллерийские орудия – «тюфяки», которые стреляли «дробом», и «пушки великие».

В XVI веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск для прикрытия пехоты и кавалерии в бою. Еще через столетие окончательно оформилась конная артиллерия, а в XIX веке появились артиллерийские полки и бригады. В начале прошлого столетия, в ходе русско-японской войны, русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций. Тогда же появились минометы. В ходе Первой мировой войны зародилась зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже – противотанковая. 

009.jpg
Бомбомет 2-го стрелкового полка на Двинских позициях. 25 июня 1916 года

Во Второй мировой войне появляется решающая новинка – реактивная артиллерия. Практически во всех сражениях Великой Отечественной артиллерия была основным средством поражения противника. Решающей стала Сталинградская битва, в ходе которой советскими войсками впервые в полном объеме была применена новая форма наступательных действий – артиллерийское наступление. В начале операции артиллерия обрушилась на противника мощным огневым ударом, что позволило советским войскам 19 ноября 1942 года начать контрнаступление. Два года спустя в ознаменование заслуг артиллеристов и был установлен праздник – День артиллерии, с 1964 года – День ракетных войск и артиллерии.

«Катюша»: у истоков реактивной артиллерии

В ходе Великой Отечественной войны артиллерийское вооружение непрерывно совершенствовалось. Разрабатывались и поступали на вооружение более эффективные орудия, конструировались новые виды боеприпасов. Стремительно развивалась реактивная артиллерия. И, бесспорно, главным ее символом стала легендарная «Катюша».

Первая советская машина реактивной артиллерии появилась перед самым началом войны. Летом 1939 года вышли в серию новые осколочно-фугасные снаряды М-13 с большей мощностью и дальностью полета. Изначально такие снаряды предназначались для самолетов, но М-13 было решено установить на транспорт. Так появилась система залпового огня БМ-13, которая стала известна под народным прозвищем – «Катюша».

1837c93ac4749efe352c5ccd3eb75498.jpg

Свою эффективность «Катюша» доказала уже во время первого боя 14 июля 1941 года. Впервые батарея «Катюш» была применена при огневом налете на железнодорожную станцию Орша. Огневая мощь новой машины реактивной артиллерии буквально деморализовала немецкие войска. Всего за 7-10 секунд минометный полк «Катюш» на расстоянии до 8,5 км испепелял площадь свыше 100 гектаров.

«Катюша» приняла участие во всех основных сражениях, дошла до самого Берлина. По мнению многих экспертов, 1500 установок этого комплекса в операции по взятию столицы Германии сыграли решающую роль.

Достойные преемники: от «Града» до «Торнадо»

Окончание Великой Отечественной войны не поставило точку в службе «Катюши». Она еще поучаствовала в боях Корейской войны и в Афганистане, после чего ее сменил новый БМ-21. Реактивная артиллерия в нашей стране продолжала развиваться. В 1963 году на вооружение был принят «Град», затем в 1975 году появился «Ураган», а в 1987 с конвейера сошел первый «Смерч», который считался обладателем лучших характеристик среди РСЗО. Дальность его стрельбы в различных вариациях и модификациях – 70-90 км. Время перехода машины из походного положения в боевое составляет всего 3 минуты, а время заряжания снарядов – 20 минут. Точность попадания превышает точность аналогов в два-три раза.

Отечественная реактивная артиллерия и сегодня продолжает совершенствоваться: на смену «Граду» и «Смерчу» идет «Торнадо». Две новые системы – «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» – значительно расширили боевые возможности российской реактивной артиллерии. Преемник «Смерча» – «Торнадо-С» – считается высшей ступенью в развитии РСЗО. Главное преимущество РСЗО «Торнадо-С» – принципиально новые 300-мм управляемые снаряды. Система может довести индивидуальные данные полетного задания до каждого снаряда. По сути «Торнадо-С» – это высокоточное оружие. 

«Это действительно грандиозная работа. Если говорить о знаковости этой работы, то я, наверное, не ошибусь, и, думаю, коллеги на «Сплаве» меня поддержат, что она сродни созданию «Града». Это новая эра в нашей отрасли», – прокомментировал создание «Торнадо-С» генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин. На днях концерн «Техмаш» заявил о выводе «Торнадо-С» на экспорт. Система уже получила рекламный паспорт и готова к выходу на международный рынок.


Помимо модернизированных реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и новейшей «Торнадо-С», ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил РФ продолжают получать современные модернизированные самоходные гаубицы «Мста-СМ». Также завершается перевооружение на современный ракетный комплекс «Искандер».

В рамках создания перспективных образцов продолжается разработка артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ». Разработка нижегородского ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав Уралвагонзавода) является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. Кроме того, на завершающем этапе находится целая линейка образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктике.

В общей сложности с начала этого года ракетные войска и артиллерия получили более 500 единиц современного вооружения и военной техники, передает Минобороны России.