КАМАЗ и «Мосгортранс» договорились о поставке крупной партии автобусов

КАМАЗ и «Мосгортранс» договорились о поставке крупной партии автобусов

Фото: КАМАЗ

Ведущий российский производитель грузовой техники КАМАЗ Госкорпорации Ростех по итогам завершенного тендера поставит в Москву до конца 2020 года более 500 автобусов НЕФАЗ.

По итогам конкурса КАМАЗ и крупнейший пассажироперевозчик «Мосгортранс» подписали договор на поставку 511 дизельных автобусов НЕФАЗ-5299-40-52 на общую сумму 6,5 млрд рублей. Вся техника будет передаваться поэтапно с 1 июля по 30 ноября 2020 года. По условиям контракта КАМАЗ передаст столице 462 городских низкопольных автобуса большой вместимости, 25 автобусов с кабиной для инструктора, 24 автобуса с автоматизированной системой отслеживания пассажиропотока. Также договором предусмотрено обучение водителей и ремонтного персонала особенностям обслуживания и эксплуатации подвижного состава.

«Мосгортранс» ведет постоянную работу по обновлению своего автопарка и предъявляет самые высокие требования к отечественным производителям, поставляющим транспорт для крупных городов. «Это не первая поставка камазовских автобусов в адрес «Мосгортранса» – аналогичные контракты заключаются нами с конца прошлого года. Сейчас на московских маршрутах работает уже свыше 600 автобусов, собранных на НЕФАЗе, дочернем предприятии КАМАЗа в Башкортостане, – отметил директор департамента пассажирского транспорта КАМАЗа Алексей Сергеев. – Эти автобусы востребованы: столичные пассажиры, ежедневно пользующиеся наземным общественным транспортом, оставляют положительные отзывы о нашей технике, отмечая также комфортабельность салона».

Рестайлинговый низкопольный автобус НЕФАЗ-5299-40-52 был запущен в серийное производство в прошлом году. Он разработан с учетом современных требований к безопасности и комфорту пассажиров. Экстерьер и интерьер данной модели был полностью обновлен. У автобуса светлый просторный салон с широкой накопительной площадкой, удобные поручни с кнопками вызова водителя и USB-зарядками для гаджетов, также имеется аппарель для заезда колясок. Большое внимание уделено оборудованию рабочего места водителя: появилось кресло на пневмоподвеске, новая эргономичная панель приборов. Автобус вмещает 111 пассажиров: установлено 29 мест для сидения, восемь из которых предназначены для приоритетных категорий граждан.