Аппарат HIFU-терапии от КРЭТ будет функциональнее и дешевле иностранных аналогов

Аппарат HIFU-терапии от КРЭТ будет функциональнее и дешевле иностранных аналогов

Фото: Концерн «Радиоэлектронные технологии»

Разработанный предприятием Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) мобильный аппарат HIFU-терапии «МедУза 008» обладает более широким набором функций и низкой ценой по сравнению с иностранными аналогами. Оборудование с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука будет помогать диагностировать и лечить новообразования и патологии варикоза вен. 

О новой разработке на сессии «Биомедицинские технологии – основа технологического суверенитета» в рамках ПМЭФ-2024 рассказал генеральный директор предприятия-разработчика ОКБ «Электроавтоматика» (входит в КРЭТ) Андрей Гурьянов. Модератором сессии выступила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова. 

«Совместно с ФМБА России мы создали первые опытные образцы аппарата HIFU-терапии для диагностики и лечения новообразований молочной и щитовидной желез, а также патологии варикоза вен – «МедУза 008». В настоящее время совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА проводятся клинические испытания и сертификация аппарата. Сегодня на рынке медицинского оборудования России отсутствуют HIFU-аппараты, совмещающие несколько областей применения, мобильность и компактность. По стоимости производства и обслуживания наш аппарат имеет значительное преимущество перед зарубежными аналогами», – отметил генеральный директор ОКБ «Электроавтоматика» Андрей Гурьянов. 

Разработка выполнена с применением отечественных комплектующих с высокими характеристиками, что в свою очередь важно не только с точки зрения импортозамещения при производстве, но и импортоопережения. Широкий спектр функционала мобильного устройства «МедУза 008» позволит использовать его как в крупных стационарах и небольших клиниках, так и в мобильных госпиталях гражданской и военной направленности. 

Опытный образец «МедУза 008» от КРЭТ был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА, а также на полях Форума высоких технологий 14 февраля 2024 года. 

HIFU-терапия (High Intensity Focused Ultrasound) – это «хирургия без ножа». Ультразвуковая абляция – высокотехнологичный метод локального лечения новообразований и опухолей, основанный на воздействии высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн, без повреждения кожных покровов, окружающих тканей и органов. 

Диагностический датчик в «МедУза 008» располагается внутри терапевтического и позволяет проводить неинвазивную операцию не только на глубинные структуры, но и работать у поверхности с одномоментной визуализацией изменений в срезе тканей человека во время термического воздействия на новообразования. Данная технология нашла свое применение в клинической практике многих стран мира, в том числе во Франции, Италии, Англии, США, Китае и теперь в России. 

Проект ОКБ «Электроавтоматика» реализуется при поддержке Минпромторга РФ в рамках программы импортозамещения.