Аллергия: пандемия современного мира

Аллергия: пандемия современного мира

Аллергией, или гиперчувствительностью, называют неадекватные, слишком агрессивные реакции иммунной системы на определенные вещества. Как правило, речь идет о соединениях, окружающих человека в повседневной жизни и не причиняющих вреда организму. Они превращаются в аллергены, и при контакте с ними появляются различные симптомы.

Термин «аллергия» появился всего сто лет назад с подачи австрийского педиатра и иммунолога Клеменса Пирке. С тех пор аллергические заболевания стали встречаться намного чаще и приняли характер пандемии. Они превратились в настолько серьезную проблему, что в 2013 году было решено провести Всемирный конгресс по аллергии и астме в Милане под девизом «Аллергия: глобальный вызов здоровью».

30 мая отмечается Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Мы решили, что это хороший повод в очередной раз поговорить о том, почему развиваются аллергические заболевания, чем они опасны и как с ними бороться.

Масштабы проблемы

С теми или иными аллергическими состояниями сталкивается 30–40% населения мира, то есть примерно каждый третий человек. Согласно данным исследования ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, от 17,5 до 30% жителей нашей страны являются аллергиками. Опрос ВЦИОМ 2019 года показал, что эти данные могут быть занижены. Например, среди опрошенных 26% заявили, что у них были симптомы аллергии на растения, а 25% сталкивались с реакциями на лекарства, – и это только лишь два вида аллергических состояний.

Мало того что эти цифры сами по себе не внушают особого оптимизма, – они продолжают расти. В течение последних 30–40 лет аллергиков становилось всё больше. Есть мнение, что в обозримом будущем их будет 50% – половина всего населения.

Почему же так происходит? У ученых есть несколько гипотез, наиболее популярная – гигиеническая. Она говорит о том, что человечество стало жить в слишком «чистом» мире. Раньше дети проводили много времени на улице, ели не настолько обработанную, как сейчас, пищу, и их организм постоянно контактировал с самыми разными бактериями. Эти микроорганизмы «учили» иммунную систему правильно реагировать на внешний мир. Многие современные дети живут практически в стерильных условиях. Они защищены от опасных инфекций, но их иммунитет остался без «тренеров».

1017802081.jpg

Гигиеническая гипотеза находит доказательства в повседневной жизни. Статистика показывает, что сельские жители страдают аллергией реже, чем городские.

Также в росте распространенности аллергопатологий часто винят антибиотики, гормональные контрацептивы и некоторые другие лекарства, высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, дефицит витамина D, загрязнения окружающей среды. Весьма вероятно, что никакая гипотеза не объясняет ситуацию на 100%, а число аллергиков растет из-за сочетания разных факторов.


Гиперчувствительность, аллергия, атопия: немного разберемся в понятиях

Самый широкий термин – «реакции гиперчувствительности». Он объединяет все состояния, когда иммунитет ведет себя слишком агрессивно. Существует четыре типа реакций гиперчувствительности. Когда говорят об аллергии, чаще всего имеют в виду реакции I типа. Они возникают из-за выработки особого класса антител – иммуноглобулинов E (IgE). Такая аллергия называется атопией. Ее симптомы появляются очень быстро: в течение часа после того, как произошел контакт с «виновным» аллергеном. Именно к этому типу относятся такие распространенные состояния, как аллергический ринит (насморк) и конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма, пищевая аллергия, крапивница, реакции на укусы насекомых, лекарства. Встречаются и более тяжелые состояния – ангионевротический отек (отек Квинке), анафилаксия.

Именно эти реакции мы далее и будем иметь в виду под словом «аллергия».



Почему возникает аллергия?

Проще всего указать на конкретный аллерген и сказать: «вот он, главный виновник всех симптомов!». Но это соединение не стало бы аллергеном, если бы иммунная система не начала на него неадекватно реагировать. Что же стало первопричиной такой реакции? При попытке ответить на этот вопрос начинаются сложности.

В медицине есть такое понятие – многофакторные, или мультифакториальные, заболевания. Эти термины употребляют, когда нет одной четкой причины, а в развитии патологии участвует много разных условий. Это как раз случай аллергии. С одной стороны, известно, что весьма большой вклад вносит генетика. Если человек страдает аллергическими реакциями, то у его детей риск тоже повышен.

Но не меньшая роль принадлежит и внешним факторам, – многие из них мы упомянули, когда рассказывали о росте распространенности аллергии. Это и питание, и экологическая обстановка, и условия жизни, и состояние микрофлоры, и частые стрессы, и еще много всего. Роль одних факторов хорошо доказана, а по поводу других ученые всё еще сомневаются.

Когда бежать к врачу-аллергологу?

Симптомы аллергии многообразны, и их бывает сложно отличить от проявлений других заболеваний. Начинают лечение, оно не помогает, и только позже пациент попадает на прием к аллергологу. Бывает и наоборот: то, что поначалу сильно напоминает аллергию, на самом деле оказывается чем-нибудь другим.

Тяжелая аллергия проявляется в виде отека Квинке. Чаще всего он возникает на лице, а если распространяется на гортань, то человек может погибнуть от удушья. При анафилаксии падает кровяное давление, нарушается дыхание. При таких симптомах нужно сразу вызывать «скорую помощь».

324139058.jpg

Признаки аллергического ринита часто очень сильно напоминают простуду. Подозрения должны появиться, если эпизоды повторяются очень часто, возникают после контакта с определенными веществами или в одно и то же время года. При ОРВИ часто хорошо заметны проявления интоксикации: повышается температура тела, возникает сильное недомогание, болит голова. При аллергии из общих проявлений на первый план выступает повышенная утомляемость, зато сильно выражены местные симптомы: из носа течет, постоянно зудит, хочется чихать.

Окончательный диагноз установит только врач. Для этого он может назначить кожные пробы с аллергенами и анализ крови на специфические типы иммуноглобулинов E.

Чем опасна аллергия?

Даже легкие симптомы аллергии не стоит игнорировать. Если не лечиться, то со временем приступы могут стать более долгими и тяжелыми, – иногда вплоть до анафилаксии. Может развиться перекрестная реакция на другие аллергены, и от этого состояние тоже отнюдь не улучшится.

Чем дольше беспокоят симптомы аллергии, тем сильнее они влияют на повседневную жизнь и психоэмоциональное состояние. Это может обернуться хронической усталостью, постоянным стрессом, тревожностью, депрессией, нарушением сна.

При аллергическом рините слизь не только течет из носа, но и постоянно скапливается внутри. Из-за этого аллергики нередко страдают синуситами, отитами. Гиперактивная иммунная система постоянно «изматывает» сама себя, и из-за этого повышается риск инфекций.

Что такое атопическая триада и как насморк связан с астмой?

В ходе научных исследований было доказано, что аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит тесно связаны между собой. Вместе их называют атопической триадой.

По статистике, астма диагностируется у 38% пациентов с аллергическим ринитом, а до 85% пациентов с астмой испытывают симптомы со стороны носовой полости. Если у человека есть аллергический ринит, и он не лечится, то риск развития бронхиальной астмы у него повышается в три раза. Это еще одно доказательство того, что даже с относительно легкой аллергией шутки плохи.

Лечение аллергии

В лечении аллергии можно выделить три основных направления. Нужно максимально исключить контакт с аллергенами и принимать назначенные врачом препараты для купирования симптомов и профилактики новых эпизодов. Третье направление подходит не для всех, но оно помогает повлиять на работу иммунной системы, кардинально изменить реакцию на аллергены и вернуться к полноценной жизни без постоянных лекарств и ограничений. Это так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно – АСИТ.

Что можете сделать вы?

Надежный способ избежать аллергических реакций – не контактировать с провоцирующими их веществами. Тут рекомендации зависят от конкретного вида аллергии. Например, при поллинозе (реакции на пыльцу) нужно регулярно проводить влажные уборки, оставаться дома, когда в воздухе много пыльцы (эту информацию легко загуглить), не открывать окна, когда на улице ветер и низкая влажность, сразу переодеваться и умываться после прогулок, не ходить там, где растут проблемные растения.

АСИТ: как научить иммунную систему правильно реагировать на пыльцу и избавиться от аллергии

При аллергии на пыль нужно удалить из квартиры все «пылесборники», часто проводить влажные уборки, стирки постельного белья. Рекомендуется купить очиститель воздуха. Если иммунная система бурно реагирует на определенные виды пищи, то поможет элиминационная диета. При аллергии на животных не нужно контактировать с четвероногими и находиться в помещениях, где они часто бывают. К слову, если раньше у аллергика был питомец, то недостаточно отдать его в хорошие руки, чтобы попрощаться с симптомами. Нужно выбросить или тщательно почистить все вещи, на которых могли остаться аллергены.

Что может сделать врач?

Легко сказать «не контактируйте с аллергенами», но зачастую очень сложно следовать этой рекомендации на практике. Поэтому многие аллергики вынуждены принимать антигистаминные средства. Они не исправляют работу иммунной системы, зато эффективно блокируют эффекты гистамина – главной воспалительной молекулы.

Можно ли совсем победить аллергию?

У некоторых людей с аллергией можно пойти еще дальше и не просто купировать симптомы, а попытаться повлиять на работу иммунной системы, «научить» ее правильно реагировать на аллергены. В этом помогает аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть ее в том, что в организм вводят вещество, вызывающее реакции: сначала в минимальных дозах, а затем всё больше и больше. Когда достигают максимальной дозировки, еще некоторое время проводят поддерживающую терапию. Получается своего рода «прививка».

АСИТ эффективна у пациентов с аллергическим ринитом, атопической астмой и аллергией на укусы насекомых. Это хорошее решение, если симптоматические препараты не помогают или их приходится принимать слишком много, они вызывают побочные эффекты.

«Микроген» создал первые в России стандартные образцы для лечебных и диагностических аллергенов

«Прививку» для иммунитета делают с помощью специальных препаратов с аллергенами. В России их производит только одна компания – НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех), которая обеспечивает пациентов аллергенными экстрактами на протяжении уже более чем 60 лет. Лечение достаточно длительное, но оно того стоит: АСИТ помогает на годы избавиться от аллергии, снижает риск перехода аллергического ринита в бронхиальную астму.

Аллергические заболевания в современном мире встречаются очень часто, и их распространенность продолжает расти. Первые симптомы могут появиться не только в детстве, но и у взрослого, даже если он раньше был здоров. Важно не игнорировать проявления заболевания, а сразу обратиться к врачу. Сегодня существуют эффективные методы лечения: они помогают купировать симптомы или вовсе «поправить» работу иммунитета и забыть о заболевании на несколько лет.