Переработку мусора предлагают приравнять к инновациям

Переработку мусора предлагают приравнять к инновациям


Депутат Госдумы, зампред комитета по энергетике Олег Михеев выступил в защиту интересов предприятий мусороперерабатывающей отрасли. Парламентарий предлагает приравнять их к наукоемким производствам по примеру «Сколково» — с соответствующими льготами. Михеев обратился с официальным письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Пакет предложений по реформе мусорной отрасли позволит перейти к альтернативным источникам энергии, снизить тарифы ЖКХ и защитить окружающую среду от вредных выбросов, говорится в письме Михеева.

Депутат предлагает полностью освободить мусорные заводы от налогов, а также обеспечить участие государства в финансировании постройки новых заводов по схеме: 25% — деньги государства, 25% — беспроцентный госкредит, 50% — частный инвестор.  

Наконец, Михеев хочет законодательно обязать местную администрацию предоставлять новые площади для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и закрепить на законодательном уровне право собственности на ТБО (сегодня такое право регламентировано только в отношении лома черных и цветных металлов).

Зампред комитета по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова согласна с идеей «эсера» субсидировать мусороперерабатывающие предприятия.

Утилизационные предприятия в России должны соответствовать стандартам ВТО по экологической безопасности производства

Людмила Огородова



Президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков подтвердил, что отрасль в ее нынешнем состоянии непривлекательна для инвесторов.

— Основная загвоздка — низкий уровень тарифов для населения, — пояснил Малков.

Председатель ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов сравнил современный уровень развития мусороперерабатывающей отрасли в России с сомалийским.

— В Москве перерабатывается 15% мусора, по России — 2%. Необходимо разработать рациональную систему управления отходами.

Некоторые коллеги Михеева отнеслись к его инициативе с недоумением.

— Если бы авторы письма посещали все заседания, они были бы в курсе того, чем занимаются в других комитетах Думы, — говорит об инициативе Михеева Владимир Кашин, глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии. — Мы уже разработали вместе с Минприроды и готовы принять в третьем чтении поправки в закон об обращении с ТБО, направленные как раз на решение обозначенных в письме вопросов, причем эта работа идет уже давно. Во всем мире рынок переработки мусора считается прибыльным, конкуренты там буквально плечами толкаются. Предлагать полное освобождение предприятий отрасли от налогов или налоговые льготы наравне со «Сколково» просто нелогично.

Удивлен неожиданной инициативой и Олег Журавлев, учредитель компании «ХООГАР-Калининград», занимающейся сбором и отправкой на переработку автомобильных аккумуляторов.

— Да, поддержка со стороны государства необходима, но вряд ли она будет разумна в таком масштабе. Тем более удивительно, что предложение выдвинул комитет по энергетике.

Крупнейшим участником рынка ТБО является госкорпорация «Ростехнологии», возглавляемая Сергеем Чемезовым. Ранее сообщалось, что госкорпорация предварительно оценивала рынок переработки мусора в России в 50 млрд рублей и готова бороться за контроль над ним.

Источник: Известия