Надеемся, что очередей в высокотехнологичные медцентры не будет – зам. гендиректора «Ростехнологий» Николай Волобуев

Надеемся, что очередей в высокотехнологичные медцентры не будет – зам. гендиректора «Ростехнологий» Николай Волобуев

- Изначально строительство, стартовавшее в 2006 году, должно было завершиться в 2010 году. С чем связана подобная задержка?


- Первоначально государственным заказчиком строительства выступало Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. В 2008 году оно было реорганизовано. Минздрав, в свою очередь, являлось ведомством непрофильным для осуществления строительства. Некоторое время решалось, кому передать функции заказчика, в итоге в марте 2009 года президент РФ подписал указ, в соответствии с которым они были переданы «Ростехнологиям». Но корпорация смогла приступить к возведению центров только в 2010 году. Практически год ушел на аудит, экспертизу завершенного и планируемого строительства. Была проведена повторная государственная экспертиза проектной документации, откорректирована стоимость строительства, окончательно определены источники и размер финансирования. Уже в 2010 году «Ростехнологии» завершили строительство 4 центров – в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени. В этом году были достроены оставшиеся. На сегодняшний день 8 из 9 центров, строительство которых было поручено корпорации, уже введены в эксплуатацию, последний – травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле - откроется в декабре 2012 года. Таким образом их строительство будет завершено.


- За такой короткий срок разве возможно построить что-то долговечное и качественное?


- Реализация проекта осуществлялась с помощью современных технологий модульного строительства. Уникальность в том, что центр собирается на месте, как детский конструктор, проводятся в основном монтажные работы и обработка швов. При таком подходе изготовление модульных блоков, транспортировка к месту монтажа, сборка модулей и оснащение клиники современным медицинским оборудованием и имуществом «под ключ» занимает около 12 месяцев. Центр, получив все необходимые лицензии, начинает оказание медицинской помощи в полном объеме в течение 2 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию.


- На словах все получается действительно так же легко, как в детском конструкторе. Расскажите, пожалуйста, о возникших проблемах.


- Проблемы возникали в основном с логистикой. Модули поставлялись из России, Германии и Турции, в зависимости от расстояния до региона. Понятно, что, например, из Германии везти материалы в Хабаровск не выгодно. Старались поставлять по воде, так как ширина конструкций достигает четырех метров. Такие модули не по каждой дороге провезешь. Даже грузить на транспорт их очень проблематично.


- Медицинское оборудование в центрах тоже устанавливается самое современное. Насколько реальна была их стоимость? Поскольку в России известно много случаев поставки медтехники за баснословные деньги.


- Старались поставлять напрямую от производителей и только по конкурсу. За счет конкурсов удалось сэкономить по 100-200 млн рублей бюджетных средств с каждого медцентра. При этом все оборудование – передовых производителей. Томографы поставляются от Siemens и Philips. Высокоточное электрооборудование – от Striker, Medtronic, нейронавигационные комплексы Stealth Station, Brain Lab, медицинская мебель Vernipoll SRL. В центрах используется электронная история болезни и база данных с неограниченными коммуникационными возможностями, в том числе в области телемедицины.


- Однако даже самое лучшее оборудование не спасет при недостатке квалифицированных кадров...


- Подбор кадров — это уже задача Минздрава, но насколько я знаю, проблем с персоналом нет. Общая штатная численность всех центров составляет 6202 человека, из которых почти 4300 человек – это медицинский персонал. Врачей обучают работе с новейшим оборудованием. Некоторые проходят стажировку за границей. Знаю, что, например, в Пензе и Челябинске для сотрудников предоставляют жилье за счет местного бюджета.


- Какой еще вклад в национальный проект внесли местные власти?


- Около 20% средств на строительство и оснащение «нулевого» цикла и благоустройство прилегающей территории выделял регион, в котором оно осуществлялось.


- Как подбирались регионы для строительства медцентров?


- Медицинские центры распределены по регионам в зависимости от востребованности по количеству нуждающихся в лечении, по группе заболеваний. Всего в рамках национального проекта «Здоровье» построено 12 центров в различных регионах России. Они отличаются только по профилю: cердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, а также травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Три из них были возведены Министерством здравоохранения и социального развития: в Астрахани, Пензе и Чебоксарах. «Ростехнологии» построили 9 центров: в Хабаровске, Красноярске, Челябинске, Тюмени, Перми, Калининграде, Смоленске, Новосибирске и Барнауле.


- В медцентре может лечиться каждый житель региона? И что для этого необходимо сделать?


- Он должен взять направление в поликлинике в областной орган управления здравоохранения. В каждом регионе есть определенная квота мест, которые распределяют по очередности. Следует отметить, что медцентры принимают на лечение не только жителей своего региона, но и соседних тоже. Например, центры нейрохирургии в Новосибирске и Тюмени будут обслуживать и ближайшие регионы. Надеемся, что очередей не будет. Оказание медицинской помощи в центрах осуществляется бесплатно, за счет средств федерального бюджета.


Могу сказать, что максимальный размер средств, который выделяется из бюджета РФ на проведение одной операции, составляет от 120 тыс. до 200 тыс. рублей в зависимости от профиля клиники, он переутверждается Минздравом ежегодно. Планируется рассмотреть и возможность коммерческих мест.


- Сколько операций планируется делать ежегодно в каждом медцентре?


- Ежегодно в центрах сердечно-сосудистой хирургии будет проводиться до 48 тыс. операций, травматологии, ортопедии и эндопротезирования – до 11 тыс. операций, нейрохирургии – до 7 тыс. операций.


- Почему из нацпроекта исключено строительство медцентра во Владивостоке?


- Вместо него с участием «Ростехнологий» на острове Русский строится еще более крупный многопрофильный медицинский центр в рамках программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Он рассчитан на 250 коек, в то время как данные центры — на 165-167 коек. Его строительство практически окончено, осталось завершить отделочные работы. Учреждение будет действовать при Дальневосточном федеральном университете. Это первый опыт в России, когда медцентр будет работать совместно с образовательным учреждением. Хотя в мировой практике это встречается повсеместно, например, в Сеуле и в Сингапуре. Там студенты медицинского факультета могут практиковаться в университетских клиниках.


- Но под медцентр во Владивостоке уже отвели место. Каково теперь его назначение?


- Сейчас мы совместно с Приморским краем осуществляем строительство перинатального центра. Именно на этом месте. Теперь, когда у «Ростехнологий» есть опыт строительства высокотехнологичных медицинских центров, есть и желание продолжать работать в этом направлении. Возможно, будем строить центр ядерной медицины для онкобольных, но об этом пока рано говорить – никакого конкретного решения на этот счет еще не принято.

Источник: ИТАР-ТАСС