Ростех завершил разработку морского «Панциря-МЕ»

Ростех завершил разработку морского «Панциря-МЕ»

 

Завершилась разработка морской версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» – «Панцирь-МЕ», и вооружение поступило в серийное производство, заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Специалисты смогут ознакомиться с боевым комплексом на Международном военно-морском салоне, на котором будет организована презентация ЗРПК. Мероприятие пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге.

«Разработка морской версии не имеющего аналогов в мире комплекса ПВО «Панцирь» завершена. Презентация «Панциря-МЕ» состоится на МВМС-2017 в Санкт-Петербурге. Комплекс уже вышел в серийное производство», – отметил Сергей Чемезов в ходе годового общего собрания акционеров КАМАЗа.

«Панцирь-МЕ» разработан на тульском КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова холдинга «Высокоточные комплексы» на базе модели «Панцирь-С». Боевой модуль оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами, помимо которых еще 32 ракеты находятся в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами. Оружие может уничтожать ракетами цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря-МЕ» позволяют вести огонь сразу по четырем целям, скорость которых может доходить до 1 км/с.

Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, коллективом которой разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. В настоящее время предприятие является мощным научно-производственным центром, создающим системы самого современного высокоточного оружия. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 6000 изобретений. КБП ведет разработку вооружения по следующим направлениям: противотанковые ракетные комплексы; комплексы вооружения легкобронированной техники и танков; артиллерийские комплексы управляемого вооружения; комплексы ПВО; межвидовые ракетные комплексы; стрелково-пушечное и гранатометное вооружение; продукция гражданского назначения.