«РТ-Информ» усовершенствовал систему закупок ИТ-оборудования

«РТ-Информ» усовершенствовал систему закупок ИТ-оборудования

Фото: Антон Тушин

 

В ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов рассказал об экономии на централизованных закупках программного обеспечения и вычислительной техники, переходе к сервисной модели обслуживания предприятий.

По словам Камиля Газизова, в 2016 году экономия средств на ИТ-продукцию за счет консолидированных поставок в интересах предприятий Ростеха и типизации информационной архитектуры предприятий составила до 7%. В 2017–2025 годах возможно получение экономии до 40% в зависимости от типа закупки за счет стандартизации номенклатуры, объединения однотипных закупок, консолидации экспертизы и, как следствие, получения особых условий от поставщиков под плановые объемы. До 2025 года благодаря работе «РТ-Информ» накопленная экономия от закупок в абсолютном выражении может достичь 22 млрд рублей.

Руководитель «РТ-Информ» подчеркнул, что, используя положительный опыт центрального аппарата Ростеха, компания предполагает постепенно перейти к сервисной модели обслуживания для предприятий Госкорпорации. Напомним, в 2015 году центральный аппарат Ростеха перешел на сервисную модель в рамках проекта «Услуга 360». По расчетам экспертов «РТ-Информ», экономия составила 167 млн рублей.

Кроме того, «РТ-Информ» представила на конференции новую информационно-аналитическую систему «РТ-Каталог», являющуюся не только единым каталогом продукции в ИТ-отрасли для предприятий Госкорпорации Ростех, но и единым источником референтных цен по ИТ-продукции.

Отличительная особенность нового ресурса – каталогизация с учетом артикулов, партийных номеров, иных средств индивидуализации, что позволит определять начальные (максимальные) цены в различных временных интервалах, видеть динамику их изменения, а также получать цены, «очищенные» за счет отказа от избыточных потребительских свойств и характеристик, а также иных отягчающих цену условий сделок.

«Новая система упростит процесс поиска товаров и поставщиков, создаст возможность проведения сравнения и анализа ценовых предложений, позволит автоматически формировать типовые спецификации ИТ-продукции, – отметил Камиль Газизов. – Экономия средств при использовании «РТ-Каталога», по нашим подсчетам, должна составить не менее 20% при проведении закупок в ИТ-продукции».