Новинки парада Победы – 2017

Новинки парада Победы – 2017

 

Традиционно 9 мая центром празднования станет Красная площадь Москвы, на которой состоится военный парад. Сейчас вовсю идет подготовка к главному событию Дня Победы, до которого остались считанные дни. Парад на Красной площади – это не только традиция, но и возможность показать мощь российских вооруженных сил, а также новые образцы военной техники.

Наземная техника

В этом году основной темой наземной части парада станет Арктика. По Красной площади проедут «арктические» версии зенитных комплексов – «Панцирь-СА» и «Тор-М2ДТ».

Комплексы «Тор-М2» и «Панцирь-С» давно находятся на вооружении Российской армии, но на параде-2017 будут продемонстрированы абсолютно новые модификации этих машин, разработанные специально для использования в условиях Севера.

Тактический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» выполнен на шасси гусеничного вездехода ДТ-30ПМ-Т1 «Витязь», отлично подходящего для работы в условиях Крайнего Севера. Этим машинам не страшны бездорожье, водные преграды, крутые подъемы, а также экстремально низкие температуры. ЗРПК «Панцирь-СА», как и «Тор-М2ДТ», выполнен на базе вездехода «Витязь» и способен эффективно эксплуатироваться в арктических условиях.

«Панцирь-СА» и «Тор-М2ДТ» проедут по Красной площади в специальном «северном» камуфляже.

В День Победы по Красной площади также проедет основной боевой российский танк Т-72Б3 с новым модулем динамической защиты. Сам по себе вариант танка Т-72Б3 нельзя назвать новинкой: он уже несколько лет участвует в «Танковом биатлоне», массово идет на вооружение. Но модификация Т-72Б3М впервые была представлена только в прошлом году. Этот танк не только внешне отличается от предыдущих версий, у него также улучшена работа автомата заряжания, значительно усилен двигатель, установлена новая система управления огнем.

Новинкой парада-2017 можно также назвать бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У», у которых появились полицейские «мигалки». «Тайфун-К», разработанный на КАМАЗе, обеспечивает защиту экипажа и десанта при обстреле патронами калибра 14,5 мм и подрыве на фугасе мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, эти бронеавтомобили оснащены программно-техническим комплексом от «Росэлектроники» для ведения так называемой сетецентрической войны.

Воздушная часть

В авиационной части парада Победы примут участие 72 экипажа, из них 17 вертолетов и 55 самолетов.

По традиции воздушную часть парада откроют вертолеты. Первым полетит транспортный Ми-26 в сопровождении нескольких Ми-8. Несмотря на свой возраст, эта машина и сегодня считается крупнейшим серийным вертолетом в мире. Над Красной площадью также пройдут новейшие российские боевые вертолеты: Ми-28Н «Ночной охотник», Ка-52, Ми-35.

После начнутся показательные выступления самолетов. В небе над Москвой пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолеты Ан-124, Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, Су-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщики Су-34, Су-24М, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130.

Традиционно парад Победы завершится выступлением знаменитых российских пилотажных групп. «Стрижи» пройдут над Красной площадью на привычных МиГ-29, а  «Русские витязи» впервые выступают на параде на истребителях Су-30СМ.

Экипажи легендарной авиагруппы пересели на новые самолеты совсем недавно, осенью 2016 года. Истребители Су-30СМ оснащены современной авионикой разработки КРЭТ и двигателями АЛ-31ФП от ОДК, что позволило добавить в программу выступлений группы новые элементы с использованием сверхманевренности.

Завершится парад традиционным пролетом шести Су-25, которые «нарисуют» в небе российский флаг.