Сергей Чемезов: портфель заказов «Рособоронэкспорта» – около 45 млрд долларов

Сергей Чемезов: портфель заказов «Рособоронэкспорта» – около 45 млрд долларов

 

Портфель экспортных заказов «Рособоронэкспорта» на конец 2016 года составляет около 45 млрд долларов, сообщил на брифинге генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Он также рассказал, что план 2016 года по поставкам вооружений и военной техники за рубеж в объеме 13,08 млрд долларов спецэкспортер выполнит в срок.

«У нас в данный момент идут отгрузки. До конца года будут завершены. В любом случае будет больше, чем в прошлом. Каждый год идет рост», – приводит «Интерфакс-АВН» слова Сергея Чемезова.

Уровень продаж российских вооружений за рубеж стабилизировался в последние годы на показателе 15 млрд долларов в год, из них около 13 млрд – по линии «Рособоронэкспорта». Схожие показатели выдерживаются уже с 2012 года. До того момента доходы сильно росли – с 2,5–3,5 млрд долларов в 1990-х годах.

«Рособоронэкспорт» – единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Был создан в ноябре 2000 года. Через компанию экспортируется около 85% российской продукции военного назначения.