ОПК в 2017 году начнет испытания средств связи для Ту-160М

ОПК в 2017 году начнет испытания средств связи для Ту-160М

 

Объединенная приборостроительная корпорация планирует в следующем году начать испытания средств связи для модернизированных бомбардировщиков Ту-160М.

«В рамках модернизации самолетов дальней авиации Ту-22М3М и Ту-160М мы создаем новые средства связи с учетом решаемых этими самолетами задач. В следующем году будут готовы и поставлены опытные образцы этой аппаратуры и уже планируется приступить к их испытаниям», – сообщил в интервью ТАСС генеральный директор корпорации Александр Якунин.

По его словам, эти комплексы позволят бомбардировщикам обмениваться данными с командными пунктами на новых скоростях, а также передавать значительно больше информации. Кроме того, с использованием новой аппаратуры будет заметно снижена радиолокационная заметность самолетов, считают разработчики.

Усовершенствованные Ту-160 смогут, помимо крылатых ракет, поражать цели с помощью авиабомб, получат возможность использовать связь через космические спутники и будут обладать улучшенными характеристиками прицельного ведения огня. Модернизации также подвергнется радиоэлектронное и авиационное оборудование.

Как сообщалось ранее, серийный выпуск обновленного варианта самолета Ту-160 начнется с 2023 года.

Ту-160, или «Белый лебедь», – самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет и самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.