ОПК увеличит долю гражданской продукции до 43%

ОПК

ОПК увеличит долю гражданской продукции до 43%

 

В 2016 году Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) увеличила объемы производства до 114 млрд рублей. Основная доля выручки обеспечена за счет выполнения гособоронзаказа, однако заметный рост отмечен также в сегментах высокотехнологичной гражданской продукции. Корпорация приступила к масштабной диверсификации производства в соответствии с новой стратегией развития электронного кластера Ростеха.

Как отмечается в пресс-сообщении ОПК, в течение года основные усилия компании были сосредоточены на решении задач в области разработки перспективных систем связи и управления для сухопутных войск, авиации, флота, а также построения объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных сил России. При этом доля корпорации в общем объеме поставок средств и систем связи, управления, радиоэлектронной борьбы превысила 60%.

«В текущем году мы продолжаем успешно решать задачи по техническому переоснащению армии, обеспечиваем рост основных производственных и экономических показателей, несмотря на то что работать пришлось в условиях санкций, непростой экономической ситуации, изменения законодательства в сфере гособоронзаказа», – комментирует гендиректор ОПК Александр Якунин.

Среди ключевых проектов корпорации 2016 года – авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100, который по характеристикам будет в два-три раза эффективнее предшественника – самолета А-50У. Кроме того, завершена разработка принципиально нового комплекса РЭБ «Палантин», перекрывающего по своим возможностям комплексы предыдущих поколений. Выполнялись работы по модернизации системы управления ВДВ «Андромеда-Д» и базового комплекса аппаратных связи «Редут-2УС». Завершено создание перспективного многофункционального аэростатного комплекса в рамках ОКР «Мультипликация». В финальную стадию вошли работы над новым беспилотником «Корсар».

В соответствии с новой стратегией развития электронного кластера Ростеха мы приступили к масштабной диверсификации производства

александр якунин, гендиректор опк

По итогам года корпорация прогнозирует увеличение чистой прибыли на 22%, объема инвестиций – на 30%, выработки в пересчете на каждого сотрудника компании – на 6%. Средняя заработная плата на предприятиях холдинга за 12 месяцев выросла с 49 000 до почти 52 000 рублей в месяц. Согласно недавно опубликованному рейтингу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), корпорация вошла в топ-50 крупнейших мировых производителей вооружений.

Как отметил Александр Якунин, в соответствии с новой стратегией развития электронного кластера Ростеха параллельно с решением задач в области гособоронзаказа ОПК приступила к масштабной диверсификации производства.

«Если год-два назад доля гражданской продукции в общем объеме выручки не превышала 2%, то в этом году мы прогнозируем рост до 7%, в 2017 году – до 17% с последующим увеличением этого показателя до 43% к 2020 году. Для этого создается необходимый задел: осваиваются новые продуктовые линейки, организуются новые производства», – сказал он.

В 2016 году основная выручка в гражданских сегментах продукции обеспечена за счет реализации сетевого оборудования, серверов на процессорах «Эльбрус» и систем хранения данных. Ключевыми потребителями этой продукции выступил ряд государственных ведомств, а также ОАК, «Ростелеком», «Почта России» и другие крупные корпоративные клиенты.