«Росэлектроника» разработала комплекс мониторинга качества цифрового ТВ

«Росэлектроника» разработала комплекс мониторинга качества цифрового ТВ

 

Специалисты «Росэлектроники» разработали аппаратуру контроля качества цифрового телевещания, позволяющую на основе объективных данных одновременно обеспечивать мониторинг технических параметров канала связи, а также искажений изображения и звука.

Качество телевещания непосредственно связано с популярностью телевидения в целом и рейтингами конкретных телеканалов в частности. Кроме того, технические параметры качества стандартизированы государственными регуляторами в сфере связи. С учетом этого задача своевременного обнаружения и устранения искажений телесигнала очень актуальна – как для компаний-вещателей и операторов связи, так и для надзорных органов.

НИИ телевидения (входит в «Росэлектронику») на основе собственных технологий создал автоматизированный комплекс мониторинга качества цифрового телевещания С-2000. Аппаратура способна в режиме реального времени автоматически определять искажения изображения и звука в телепрограммах, негативно влияющие на субъективное восприятие контента телезрителем (QoE; Quality of Experience – «качество восприятия»), а также отслеживать технические показатели: радиочастотные параметры сигнала, структуры и синтаксиса цифровых потоков данных (QoS; Quality of Service – «качество сервиса»). Комплекс С-2000 обеспечивает мониторинг качества ТВ-сигналов, принятых по интерфейсам ASI, TS over IP, RF (DVB-T/T2/C/S/S2).

Программное обеспечение сервера базы данных комплекса С-2000 позволяет осуществлять накопление и статистическую обработку информации, получаемой от средств измерений на объектах контроля. При организации системы дистанционного мониторинга возможно одновременно контролировать качество ТВ-программ в 100 населенных пунктах. Сервер базы данных позволяет хранить информацию о проведенных измерениях за период до одного года. Доступ к измеренной информации может быть получен с любого гаджета, подключенного к интернету, при наличии логина и пароля.

Все измерительные средства, входящие в состав С-2000, имеют свидетельства об утверждении типа средств измерений и входят в Госреестр средств измерений России.

В настоящее время «Росэлектроника» проводит переговоры с компаниями-телевещателями, операторами связи и надзорными органами о поставках комплексов С-2000 и развертывании на их основе сети мониторинга качества ТВ-вещания.

В соответствии с федеральной целевой программой эфирное телевещание в России переводится в цифровой формат (DVB-T2, H.264) с планируемым позднее отключением аналогового вещания. Исполнителем программы выступает «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». На сегодня сформированы два мультиплексированных пакета федеральных телепрограмм по десять каналов в каждом. Ожидается, что в ближайшие годы на основе региональных телепрограмм начнется повсеместное формирование третьего мультиплекса.