«Росэлектроника» создает СВЧ-усилитель для космической обсерватории

«Росэлектроника» создает СВЧ-усилитель для космической обсерватории

 

«Росэлектроника» завершила разработку технического проекта лампы бегущей волны (ЛБВ) для космической обсерватории «Миллиметрон», которую планируется запустить в эксплуатацию в 2025 году.

Работы по данному проекту проводятся в рамках договора саратовского предприятия холдинга – НПП «Алмаз» – и «Российских космических систем», которые выступают одним из основных участников программы создания обсерватории.

В ходе первого этапа опытно-конструкторских работ проведены теоретические исследования, обосновывающие принципиальную возможность создания ЛБВ с заданными уникальными характеристиками: срок службы – более 20 лет, КПД – более 60%, а также способность обеспечить с высокой скоростью передачу больших объемов информации по каналам спутниковой связи, работающим в диапазоне 2 см.

Кроме того, разработаны и испытаны первые экспериментальные образцы основных узлов прибора, которые позволяют усилить мощность радиосигналов от обсерватории к земным приемным антеннам в сотни тысяч раз.

При этом оценены возможности применения технологий, уже разработанных специалистами «Росэлектроники», и необходимость разработки новых технологий для создания ЛБВ.

Разрабатываемый прибор замечателен не только тем, что ранее не изготавливался в России, но и по целому комплексу характеристик – около 100 позиций!

Игорь Козлов,  гендиректор «Росэлектроники»

«Разрабатываемый прибор замечателен не только тем, что ранее не изготавливался в России, но и по целому комплексу характеристик – около 100 позиций! – он превосходит все существующие аналоги и может применяться при создании перспективных космических аппаратов», – заявил гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Ученые «Алмаза» уже приступили к выполнению следующего этапа – разработке конструкторской и технологической документации ЛБВ. По условиям договора этап должен быть завершен во втором квартале 2017 года.

Предполагается, что в 2018 году пять опытных образцов будут поставлены заказчику для проведения наземных испытаний в составе бортового радиопередающего модуля, а уже в 2019-м «Алмаз» произведет необходимое количество приборов для комплектации радиопередающих модулей обсерватории «Миллиметрон».

Лампа бегущей волны – вакуумный электронный прибор, обеспечивающий усиление электромагнитной волны в результате ее взаимодействия с потоком электронов, генерируемым в приборе. Преимущественно применяется в качестве широкополосного усилителя СВЧ-колебаний (в диапазоне 1–300 ГГц).

Обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм. Планируется разместить обсерваторию на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Проект «Спектр-М» входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы. Головной организацией выступает НПО им. С.А. Лавочкина. Всего в реализации проекта принимают участие 32 организации, в том числе две из Италии и Нидерландов.