«Нацимбио» разработала новую вакцину

«Нацимбио» разработала новую вакцину

 

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») совместно с дочерней компанией – НПО «Микроген» – разработала комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир».

Как рассказали в пресс-службе компании, новая вакцина уже успешно прошла полный спектр доклинических и первую фазу клинических исследований с участием взрослых добровольцев. В настоящее время проводится клиническое исследование по оценке реактогенности, безопасности и иммуногенности вакцины.

«Вактривир» – живая вакцина полностью отечественного производства, которая облегчит жизнь мамам и малышам: она позволит вводить ребенку не три инъекции, а одну

Марьям Хубиева, гендиректор «Нацимбио»

«Вактривир» – живая вакцина полностью отечественного производства, которая за счет комбинированной формы облегчит жизнь мамам и малышам: она позволит вводить ребенку не три инъекции, а одну. После окончания клинических исследований и государственной регистрации планируется, что «Вактривир» будет применяться для детей соответствующего возраста в рамках Национального календаря профилактических прививок», – заявила гендиректор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

«К настоящему времени клиническое исследование, которое завершится в третьем квартале 2017 года, уже успешно прошли 50 детей в возрасте шести лет. Ожидается, что вакцина получит государственную регистрацию в конце 2018 года», – сказал генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш. 

Сегодня в мире используют преимущественно тривакцину, состоящую из вакцинных штаммов кори, паротита и краснухи. В России зарегистрированы несколько вакцин для профилактики данных заболеваний. Из них выделяют моновакцины (корь, краснуха, паротит), комбинированные двухвалентные (паротит–корь) и комбинированные трехвалентные (корь–краснуха–паротит) вакцины. Все иммунобиологические препараты малореактогенны и высокоиммуногенны. Уровень защитных антител определяется у 95–98% вакцинируемых.