Российскую армию полностью оснастят «Искандерами» до 2020 года

Российскую армию полностью оснастят «Искандерами» до 2020 года

 

Все ракетные соединения Российской армии до 2020 года будут перевооружены тактическими ракетными комплексами «Искандер-М», сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский.

Как он отметил, «Искандер-М» на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону, сообщает «Интерфакс». Михаил Матвеевский также добавил, что сейчас ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик.

По словам генерал-лейтенанта, модернизационный потенциал, заложенный в ОТРК «Искандер-М», позволит поддерживать его на современном уровне, не уступающем иностранным образцам, до 2030 года.

Напомним, что впервые «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. На сегодняшний день по своим характеристикам он превосходит существующие отечественные и зарубежные ракетные комплексы. 

ОТРК «Искандер-М» способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

Существуют три вида комплексов: «Искандер-М», «Искандер-Э» и «Искандер-К». Первый предназначен исключительно для Российской армии, второй – экспортный вариант, третий оснащен крылатыми ракетами.

Производством «Искандеров» занимается коломенская научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», входящая в «Высокоточные комплексы». Бюро основано в 1942 году. За годы своего существования КБМ изготовило свыше 40 различных образцов вооружения, среди которых ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока».