Представители Ростеха выступят в финале Всероссийского инженерного конкурса

Представители Ростеха выступят в финале Всероссийского инженерного конкурса

 

Участники конкурсов «IT-прорыв» и «Радиоэлектроника будущего» сезона 2015–2016, которые проводит «Росэлектроника», выступят в финале Всероссийского инженерного конкурса (ВИК).

В целом в мероприятиях ВИК примут участие более 2000 студентов из 150 российских вузов. Соревнования пройдут 16–18 ноября в Санкт-Петербурге.

«Финал ВИК – это важная веха в годовом цикле корпоративных инженерно-образовательных инициатив российских промышленных компаний. Наши всероссийский конкурс «IT-прорыв» и открытый корпоративный конкурс «Радиоэлектроника будущего» сезона 2016–2017 годов сейчас набирают обороты. Со всей страны активно поступают заявки на участие. И, разумеется, мы заинтересованы сверить часы в том, что касается актуальных конструкторских и производственных задач и их талантливых инженерных решений», – сказал заместитель генерального директора «Росэлектроники», председатель оргкомитетов конкурсов Арсений Брыкин.

ВИК организован Министерством образования и науки России на основе государственно-частного партнерства. В рамках финала состоится очное состязание индивидуальных проектов студентов, обучающихся инженерным специальностям, а также розыгрыш кубков в командных соревнованиях «Технотлона».

«Технотлон» – это конкурс по решению конструкторских задач на основе универсальной методики «Теория решения изобретательских задач» (Кубок конструкторов) и соревнования по решению управленческих задач в условиях современного производства (Кубок директоров). В рамках розыгрыша Кубка конструкторов участникам будет предложено решать технологические задачи, сформулированные непосредственно промышленными предприятиями. В борьбе за обладание Кубком директоров необходимо будет разработать стратегии развития конкретных предприятий до 2040 года, опираясь на тренды «экономики знаний» и индустрии 4.0, а также на текущее состояние и ресурсную базу объектов проектирования.

Кроме того, запланирован ряд панельных, проектных дискуссий и тематических круглых столов.  

Финал ВИК пройдет на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) при поддержке правительства города и «Роснано». Под лозунгом «Инженерное образование будущего как база глобальной конкурентоспособности российской экономики».

В соревнованиях примут участие представители Ростеха, в частности «Росэлектроники» и «Вертолетов России», «Росатома», Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, Балтийской промышленной компании, Машиностроительного завода «Арсенал», компаний «Российские железные дороги», «Звезда», «Силовые машины», «Ижорские заводы», «Климов».

В те же дни в северной столице пройдет Санкт-Петербургский научный форум, Неделя науки СПбПУ и региональный этап конкурса «IT-прорыв» в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.

«IT-прорыв» проводится с 2009 года под эгидой партии «Единая Россия», с 2015 года – в рамках программы «Работай в России!». В Москве 28 сентября состоялось открытие конкурса сезона 2016–2017 годов. Прием заявок на участие в нем уже начался и будет завершен 30 апреля 2017 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте tvoystart.ru в номинациях: «IT в радиоэлектронике и робототехнике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Лучшее мобильное приложение». Также участники могут посоревноваться за специальные призы конкурса в номинациях «IT в импортозамещении», «Лучший стартап-проект», «Интернет вещей». Общий призовой фонд «IT-прорыва» составляет 2 млн рублей.

Конкурс «Радиоэлектроника будущего» проводится ежегодно, привлекая к участию молодых инженеров предприятий холдинга, студентов и аспирантов опорных вузов «Росэлектроники» в 29 регионах России. Он проходит в номинациях «Инновационная идея (рацпредложение)», «Инновационный проект (научная работа)», «Долгосрочная стратегия моего предприятия (вуза)».

Победители конкурсов собираются на форуме «Инженеры будущего», который ежегодно проводится Союзом машиностроителей России, где в очном формате выявляют лучших.