«Росэлектроника» поставила ВМФ России экранирующие материалы

«Росэлектроника» поставила ВМФ России экранирующие материалы

 

«Росэлектроника» поставила партию поглощающих экранирующих материалов для модернизации надводных судов ВМФ России. Очередные испытания материалов запланированы на середину 2017 года.

Материалы, разработанные специалистами петербургского НИИ «Феррит-Домен», можно применять на судах всех типов: малых, средних и тяжелых.

«Основными требованиями к защитным радиопоглощающим покрытиям являются ослабление отраженного сигнала, работа в широком диапазоне радиочастот и простота исполнения. Этим требованиям отвечает экранирующий материал, разработанный в НИИ «Феррит-Домен», – рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Он пояснил, что отечественная разработка основана на принципе напыления специальной смеси, устойчивой к агрессивной среде, на внешнюю поверхность корабля, что отличает ее от американских слоистых тонкопленочных экранирующих структур. По данным эксперта, результаты испытаний подтверждают, что новое покрытие снижает радиозаметность конструкций корабля, делая его трудной мишенью для средств обнаружения и поражения. При этом материал не влияет на работу радиотехнических комплексов судна.

«Дополнительным свойством покрытия является обеспечение электромагнитной совместимости радиоантенн и ФАР, установленных на корабле, что, безусловно, в будущем упростит компоновку радиотехнического оборудования», – добавил Алексей Леонков.

НИИ «Феррит-Домен» участвует в государственной программе вооружения до 2020 года в части обеспечения защитными материалами корпусов кораблей. В соответствии с этой программой до 2018 года завод «Северные верфи» должен сдать Министерству обороны России серию из шести корветов проектов 20380 и 20385, до 2020 года – серию из шести фрегатов проекта 22350. 

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий. Входит в Ростех. Компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем.

Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Ростеха доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 15 до 40%.