КРЭТ создает национальную систему РЭБ

КРЭТ создает национальную систему РЭБ

 

КРЭТ приступил к созданию сетевой стратегической системы радиоэлектронной борьбы с дальностью действия свыше 3000 км. Она будет способна подавлять средства управления НАТО по всей Европе.

КРЭТ разработал новую подсистему, которая объединит в сеть и возьмет под управление самые «дальнобойные» наземные комплексы радиоэлектронной борьбы, способные на расстоянии более чем в 3000 км подавлять радиосвязь стратегического звена управления противника.

С помощью сети комплексов «Мурманск-БН» Россия в случае необходимости сможет дезорганизовать любые системы связи коротковолнового диапазона.

Большие расстояния и площади, на которые действуют комплексы «Мурманск-БН», требуют применения средств централизованного автоматизированного управления и разведки

Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора КРЭТ 

Образец подсистемы уже успешно прошел госиспытания и рекомендован для принятия на вооружение Российской армии. В ближайшее время одно из предприятий концерна наладит его серийное производство.

«Большие расстояния и площади, на которые действуют комплексы «Мурманск-БН», требуют применения средств централизованного автоматизированного управления и разведки», – сообщил советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

По его словам, при отражении массированной угрозы по нескольким направлениям координация работы комплексов РЭБ «Мурманск-БН» позволит полностью блокировать информационное поле пунктов управления противника.

«По эффективности сдерживания потенциального агрессора эффект от появления таких систем сопоставим с развертыванием самых современных ударных средств», – подчеркнул Владимир Михеев.

Комплексы «Мурманск-БН», которыми будет управлять новая система, применяются для нарушения радиосвязи между значимыми подразделениями и объектами противника.

«Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ является ассиметричным ответом на реализуемую в вооруженных силах США и стран НАТО концепцию сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства. Создание этой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне. Ее задача состоит в том, чтобы разрушить информационное поле противника и препятствовать оперативному получению и передаче командной и целевой информации», – отметил Владимир Михеев.

Прежде всего комплекс нацелен против систем, работающих в коротковолновом диапазоне, таких как Глобальная коротковолновая система связи ВВС США. Именно эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления Министерства обороны, самолетами и кораблями США и их союзников по НАТО. Этот тип связи полноценно может заменить только связь по кабелю – устойчивая к помехам с земли. Спутниковая связь не обладает достаточной пропускной способностью и устойчивостью. Это означает, что работа систем, попавших в поле действия российских комплексов РЭБ, таких как наземные пункты управления, корабли или самолеты, будет существенно затруднена.