«Росэлектроника» приглашает китайские компании осваивать промышленный интернет

«Росэлектроника» приглашает китайские компании осваивать промышленный интернет

 

«Росэлектроника» приглашает крупнейшие китайские компании совместно осваивать развивающийся рынок промышленного интернета (Industrial Internet of Things, IIoT) в России.

Предложение о сотрудничестве в производстве и внедрении технологических компонентов автоматизированного управления содержится в докладе, представленном холдингом на Первом Международном форуме промышленного интернета, который состоялся 31 октября в Шэньчжэне.

«Росэлектроника» находит конкретные возможности для развития технологического партнерства в сфере IIoT-решений именно с китайскими компаниями», – отмечается в документе.

Научно-технический потенциал холдинга, его связи с Ростехом позволяют «Росэлектронике» предлагать широкий спектр разработок на уровне как электронных компонентов, изделий, созданных на их основе, так и системных решений управления инфраструктурой, говорится в докладе «Российский промышленный интернет: текущая ситуация и перспективы развития».

«С другой стороны, китайские компании обладают подтвержденной репутацией надежного производственного партнера. Скорость, с которой вы организуете производство компонентов и целых технических комплексов надлежащего качества в практически неограниченных объемах, поражает воображение», – отмечается в документе.

Авторы доклада выражают мнение, что «базовой проблемой на рынке решений для промышленного интернета является проблема безопасности» в связи с тем, что электронные устройства и программные платформы обладают возможностью незадекларированных функций и, следовательно, несанкционированного доступа к информации о соответствующем технологическом процессе и управления им.

«Любое государство, оценивая вопрос эффективности управления гражданской, а тем более военной инфраструктурой, неизбежно приходит к выводу о необходимости собственных «умных» разработок. Относительная доступность IIoT-платформ сегодня оборачивается технологической зависимостью завтра и несет в себе угрозу безопасности», – говорится в докладе.

В то же время в документе отмечается низкая рентабельность подобных работ для большинства экономик мира при отсутствии технологического опыта национальной промышленности и надежных каналов дистрибуции. «Локальные рынки не способны окупить комплексные IIoT-решения», – говорится в документе.

Авторы доклада отмечают активное развитие межгосударственных отношений России и Китая, которое позволяет компаниям двух стран развивать стратегическое сотрудничество, в том числе связанное с разработкой перспективных технологий.

«Россия демонстрирует растущий спрос внутреннего рынка на интеллектуальные системы управления. Своим партнерам мы предлагаем совместно осваивать потенциал российского рынка промышленного интернета», – подчеркивают авторы доклада.

В форуме принимали участие представители Министерства промышленности и информатизации КНР, Минкомсвязи и Минпромторга РФ, а также ряда китайских технологичных компаний, в частности Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC), GREE, ZTE.