В России будет создана сеть инженерных инкубаторов для молодежи

В России будет создана сеть инженерных инкубаторов для молодежи

 

В рамках форума «Открытые инновации» Ростех, АСИ и Республиканский мультимедиа центр подписали соглашение о развитии сети инженерных и бизнес-инкубаторов. Со стороны Госкорпорации подпись под документом поставил исполнительный директор Олег Евтушенко. Основными задачами сети станут генерация инженерных мыслей, конверсия технологий и их внедрение в гражданский оборот. На базе разветвленной инженерной инфраструктуры будут сформированы R&D-центры для координации исследований и разработок.

Реализацией проекта займется специальный оператор инженерно-образовательных центров, а для его финансирования рассматривается возможность привлечения частного инвестора. Ростех, АСИ и Республиканский мультимедиа центр будут ключевыми учредителями.

Создание платформы инженерных инкубаторов позволит на базе разветвленной инженерной инфраструктуры сформировать кросс-функциональные R&D-центры. Они будут координировать инновационные исследования и разработки, а также осуществлять экспертизу по заказу российских промышленных предприятий. В задачи инженерных инкубаторов будет входить конверсия технологий и внедрение их в гражданский оборот.

«Реализация стратегии ежегодного роста выручки Ростеха на 17% до 2025 года и увеличение доли гражданской продукции требуют от нас формирования новой, современной среды, в которой юные таланты, молодые ученые и бизнес-ориентированные инженеры будут прорабатывать идеи и проекты по гражданскому использованию технологий двойного назначения и по практическому применению уже имеющихся и новых гражданских разработок», – отметила директор функции организационного развития Ростеха Анна Шарипова. При том объеме разработок и интеллектуального капитала в военных технологиях, которым обладает Госкорпорация, развитие инженерных бизнес-инкубаторов – оптимальное решение, добавила она.

Инженерные инкубаторы будут создаваться как на базе уже действующих детских технопарков «Кванториум», так и на вновь создаваемых площадках. Сегодня Ростех уже начал развивать уникальный проект по созданию креативного индустриального кластера на базе тульского завода «Октава», где совместно с «Кванториумом» будет cоздана высшая техническая школа. В рамках проекта предполагается активное вовлечение молодых профессионалов, обладающих неординарными и вариативными идеями решения технологических задач.

При том объеме разработок                     и интеллектуального капитала в военных технологиях, которым обладает Ростех, развитие инженерных бизнес-инкубаторов –оптимальное решение 

Анна Шарипова, директор функции организационного развития Ростеха

«Молодежные команды зачастую выдают более неординарные и многовариативные идеи решения технологических задач, имеют свежий взгляд и большую гибкость в условиях стремительно развивающихся технологий. Необходимо задействовать этот потенциал, вовлечь детей и подростков в инженерную среду. Важно понимать, кто те специалисты, которые будут совершать технологический прорыв и реализовывать «Национальную технологическую инициативу» в горизонте до 2035 года. Это сегодняшние подростки 10–17 лет. Именно с этой целевой аудиторией необходимо сегодня работать, прививать компетенции будущего, мышление изобретателей и инженеров. Чтобы быть готовыми к завтрашнему дню, технологии будущего необходимо развивать уже сегодня», – подчеркнула генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Республиканского мультимедиа центра Марина Ракова.

В задачи создаваемой сети инженерных инкубаторов входит и формирование новой корпоративной культуры. Согласно проекту инфраструктура будет доступна также для семейного досуга. Аналогично абонементной системе в спортивные клубы будут работать инженерные клубы, в которых в свободное время сотрудники предприятий с семьями смогут слушать лекции, участвовать в мастер-классах и реализовывать собственные проекты.

«В процесс подготовки нового поколения высококвалифицированных кадров активно включаются государственные корпорации. Крупные работодатели, как никто другой, понимают важность дуального образования, того, что молодые люди изучают инженерное дело не в аудитории за партой, а сами проходят всю технологическую цепочку – от зарождения идеи до ее реализации и выстраивания бизнес-процесса. Заказ со стороны технологических гигантов позволит повысить мотивацию молодых людей, которые будут понимать, что их проекты направлены на решение реальных технологических задач», – уверена директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

Она выразила надежду, что вслед за Ростехом и другие корпорации примут участие в проекте.

Детские технопарки «Кванториум» – пространства, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. На сегодняшний день открыты пять технопарков в Москве, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, мощность которых рассчитана более чем на 2500 человек.

Дети осваивают перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и др. Воспитанники «Кванториумов» являются победителями российских и международных олимпиад. Так, например, учащиеся разработали проект роботизированной станции техосмотра для грузовых автомобилей, с которым заняли первое место на международных юношеских соревнованиях по робототехнике в Южной Корее. Учащиеся технопарков также взяли золото на всероссийских соревнованиях JuniorSkills в компетенции «Нейропилотирование», призовое место в личном зачете по робо-сумо, выступили на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Проект по созданию детских технопарков был представлен на всемирной конференции технопарков IASP 2016 Moscow. В 2017 году детские технопарки будут открыты в 17 субъектах России.