Ми-28НМ получит новые противотанковые ракеты

Ми-28НМ получит новые противотанковые ракеты

 

Новый вертолет Ми-28НМ получит модернизированные противотанковые ракеты разработки коломенского КБ машиностроения (КБМ), входящего в холдинг «Высокоточные комплексы».

Как сообщил ТАСС генконструктор коломенского КБМ Валерий Кашин, предприятие ведет работы по усовершенствованию управляемых ракет комплексов «Атака» и «Хризантема». В результате вырастет дальность обнаружения и захвата цели, а также применения оружия.

Кроме того, по словам Валерия Кашина, предполагается установка на Ми-28НМ ракет семейства 9М123, применяемых ныне в составе наземного комплекса «Хризантема-С». Это сверхзвуковые ракеты с радиолокационным и лазерным наведением.

Напомним, что разработка вертолета Ми-28НМ началась в 2009 году. Главным отличием модернизированного «Ночного охотника» является наличие надвтулочной радиолокационной станции. На вертолет был также установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс.

Кроме того, машина обладает повышенными возможностями в использовании высокоточного оружия, в том числе самонаводящихся ракет. Вертолет оснащен управляемым и неуправляемым ракетным вооружением, бомбовым вооружением, а также подвижной пушечной установкой с пушкой калибра 30 мм.

Среди других его преимуществ – устойчивость к боевым повреждениям. К примеру, лопасти несущего винта сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибра 20–30 мм. Конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива в баках.

Напомним, что недавно начались летные испытания опытного образца Ми-28НМ, которые должны завершиться в 2017 году.