«Гидравлика» освоила производство авианасосов по программе импортозамещения

«Гидравлика» освоила производство авианасосов по программе импортозамещения

 

В октябре 2016 года Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», входящее в холдинг «Технодинамика», успешно завершило подготовку серийного производства насоса ЭЦН-17 для самолетов Бе-200ЧС и вертолетов Ми-26. Освоение изделия проходило в рамках программы импортозамещения. Электродвигатель для нового насоса производится на другом предприятии «Технодинамики» – Уфимском агрегатном производственном объединении.

Электроприводный центробежный насос ЭЦН-17 ранее выпускался Днепропетровским агрегатным заводом. Насос центробежного типа внебакового исполнения используется в авиации – в программах Бе-200ЧС и Ми-26. На данный момент ЭЦН-17 успешно прошел все квалификационные испытания. Решение о готовности «Гидравлики» к его серийному выпуску было утверждено в Министерстве обороны России.

Производство электродвигателя для насоса освоено другим предприятием «Технодинамики» – Уфимским агрегатным производственным объединением.

«Работы по технологической подготовке и освоению изделия ЭЦН-17 были проведены в кратчайшие сроки, – рассказывает заместитель гендиректора по производству, технологиям и качеству «Технодинамики» Александр Косов. – Спроектированы и изготовлены необходимая оснастка и инструмент, разработаны технологические процессы, произведены детали, собрана установочная партия новых изделий, сконструирован, изготовлен и аттестован испытательный стенд».

В целом по программе импортозамещения «Гидравлика» планирует освоить более 50 новых изделий, выпускавшихся ранее на Украине.

«Освоение такой широкой номенклатуры – задача не из простых, требующая консолидации усилий всех подразделений предприятия. При этом каждый, от рабочего до руководителя, понимает, что импортозамещение – это в первую очередь обеспечение обороноспособности нашей страны, дальнейшее развитие производства, создание новых рабочих мест и обеспечение стабильной загрузки предприятий «Технодинамики» в будущем», – отмечает генеральный директор холдинга Максим Кузюк.

«Гидравлика» создана на базе Ржевского завода прокладок и уплотнительных материалов, который во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу. Предприятие разрабатывает и производит гибкие металлические, фторопластовые рукава и компенсаторы; авиационные агрегаты, фильтры гидравлические, топливные, масляные, воздушные и др.; вспомогательные газотурбинные двигатели и турбоустановки. Изделия, которые производятся на «Гидравлике», широко применяются в аэрокосмической технике, на самолетах и вертолетах производства Туполева, Антонова, Ильюшина, Яковлева, Микояна и Сухого.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха.