Летающая лаборатория проверит эффективность конструкторских идей

ОПК

Летающая лаборатория проверит эффективность конструкторских идей

 

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) оборудовала самолет-лабораторию А-100ЛЛ. Воздушное судно полностью готово к проведению летных экспериментов.

Летающая лаборатория А-100ЛЛ разработана на базе штатного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора ОПК по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования Владимира Вербу. Самолет предназначен для проведения наземных и летных испытаний отдельных элементов перспективного авиакомплекса, проверки электромагнитной совместимости входящих в него систем, отработки протоколов и режимов информационного обмена, а также других конструкторских целей.

«Объединенная приборостроительная корпорация создала летающую лабораторию для отработки технологий перспективного самолета радиолокационного дозора и наведения А-100. Самолет-лаборатория А-100ЛЛ технически полностью готов к проведению летных экспериментов», – уточнил Владимир Верба.

Он добавил, что в создании летающей лаборатории А-100ЛЛ принимали участие несколько предприятий, возглавляемых концерном «Вега» (входит в ОПК) и ТАНТК им. Г.М. Бериева. Цель – проверка и отработка технических решений, применяемых при создании перспективного многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100. Комплекс создается по гособоронзаказу в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Премьер-476» – на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

«Созданная в рамках ОКР «Премьер-476» летающая лаборатория позволяет нам заранее начать проверку работоспособности и взаимодействия элементов комплекса и тем самым качественно выполнить работу, а также сэкономить время и средства при испытаниях МАК РЛДН А-100. Это решение дает возможность запараллелить отработку ряда важнейших функциональных элементов в воздухе и на земле. Тем самым будет максимально повышена готовность самолета А-100 на платформе Ил-76МД-90А к проведению государственных летных испытаний. Работа над комплексом ведется в соответствии с утвержденным заказчиком графиком», – отметил генеральный конструктор.

По его словам, в разработке комплексов РЛДН используются фундаментальные научные исследования концерна «Вега» по целому ряду направлений радиолокации и информационных технологий.

«Для этой цели на предприятии работают несколько признанных научных школ, готовятся молодые научные кадры, ведется работа на базовых кафедрах ведущих технических университетов. Научная составляющая научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволяет нам заглянуть за горизонт имеющихся сегодня представлений и создавать технологии будущего для обороны и экономики страны», – отметил Владимир Верба.

Авиационный комплекс А-100, как заявлял ранее министр обороны России Сергей Шойгу, по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Этот самолет может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой.

«Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими», – пояснял он.