ВКС России получат четвертый А-50У в ноябре

ВКС России получат четвертый А-50У в ноябре

 

Концерн «Вега» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК)) в ноябре передаст Воздушно-космическим силам России четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

«Самолет оснащен модернизированным радиотехническим комплексом «Шмель-М», в котором используются современная элементная база, новые вычислительные средства повышенной производительности, более совершенные алгоритмы функционирования комплекса, а также внедрена сквозная цифровая обработка сигналов. Поставка очередного А-50У планируется на ноябрь», – сообщил ТАСС гендиректор концерна «Вега» Владимир Верба.

По его словам, за счет того что обновленный «Шмель-М» потребляет меньше энергии, а его габариты и масса значительно уменьшены, удалось существенно облегчить весь самолет, увеличить дальность и время его полета. При этом взлетно-посадочные характеристики – устойчивость и управляемость А-50У – остались без изменений. Кроме того, в состав пилотажно-навигационного комплекса включена спутниковая навигационная система, что значительно повысило точность самолетовождения.

«Каждый новый самолет по сравнению с предшественником дорабатывается и улучшается в соответствии с пожеланиями заказчика. В развитие этой работы ведутся фундаментальные научные исследования по целому ряду направлений радиолокации и информационных технологий. Работы в составе ОПК ведут специалисты концерна «Вега» совместно с самолетостроителями ТАНТК им. Г.М. Бериева», – рассказал Владимир Верба.

Как он отметил, в модернизированном А-50У кардинально изменены рабочие места членов тактического экипажа самолета. Вместо старых аппаратных стоек на основе электронно-лучевых трубок установлены дисплеи с жидкокристаллическими индикаторами больших размерности и разрешения. Кроме того, на модернизированном А-50У в отличие от его предшественника – А-50 – оборудованы комнаты отдыха для экипажа и буфет с бытовым оборудованием.

Напомним, что первый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У был поставлен ВВС России в 2011 году.