Россия и Индия создадут совместное производство вертолетов

Россия и Индия создадут совместное производство вертолетов

 

Россия и Индия подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Подписание документа состоялось в рамках российско-индийского саммита.

Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев и глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Со стороны Индии документ подписал председатель, управляющий директор корпорации Hindustan Aeronautics Limited Суварна Раджу.

Заключение соглашения о создании совместного предприятия станет новым этапом сотрудничества между Россией и Индией по вертолетной тематике. Оно находится в русле договоренностей, предусмотренных межправительственным соглашением, которое Москва и Дели подписали в декабре 2015 года. Кроме того, создание совместного предприятия станет пилотным российско-индийским проектом программы «Make in India», реализуемой индийским правительством.

Парк российской вертолетной техники     в Индии насчитывает более 400 машин. Но впервые мы подписываем масштабное комплексное соглашение на поставку и производство новых вертолетов в размере 200 единиц, которое при этом полностью отвечает курсу       «Make in India»

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха 

«Создание совместного предприятия, безусловно, является для нас прорывным проектом, поскольку оно кардинально меняет модель нашего сотрудничества в рамках вертолетной отрасли. Индия была и остается одним из наших важнейших стратегических партнеров. Мы впервые готовы предложить глубокую локализацию производства наших вертолетов, включая организацию производства различных вертолетных узлов и агрегатов. Надеюсь, что вертолет Ка-226Т индийской сборки ждет большое мировое будущее», – заявил Александр Михеев.

«Создание совместного предприятия по локализации производства Ка-226Т – это принципиально новый и значимый шаг в развитии сотрудничества между Индией и Россией. Парк российской вертолетной техники в Индии насчитывает сегодня более 400 машин. Но впервые мы подписываем масштабное комплексное соглашение на поставку и производство новых вертолетов в размере 200 единиц, которое при этом полностью отвечает курсу «Make in India», – сказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. 

Кроме того, в течение пяти лет будут созданы мощности по ремонту и обслуживанию вертолетов. Таким образом, это соглашение представляет собой не только производство, но и обеспечение полного жизненного цикла новой техники.

«Подписание пакета документов по совместному предприятию – результат длительной работы с нашими индийскими партнерами. Производство вертолетов Ка-226Т – российско-индийский проект в рамках программы «Make in India», который является логичным продолжением большой совместной работы по созданию в Индии высокотехнологичных производств. Мы гордимся тем, что нам всем удалось в установленные сроки согласовать детали и, таким образом, дать старт проекту, который, я уверен, ждут хорошие перспективы», – сказал Анатолий Исайкин.

По условиям межправительственного соглашения российско-индийское предприятие, создаваемое «Вертолетами России», «Рособоронэкспортом» и индийской корпорацией HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых Ка-226Т в течение девяти лет. При этом первые 60 вертолетов будут произведены в России, организация производства остальных 140 планируется в Индии. Помимо сборки, предусматривается обслуживание, эксплуатация, ремонт машин, а также обеспечение их технического сопровождения.

Совместное предприятие должно создать мощности по ремонту и обслуживанию производимых вертолетов в Индии в течение пяти лет, а по капитальному ремонту – в течение семи лет после поставки первой партии машин.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 т, способен перевозить до 1 т полезной нагрузки. Основной отличительной особенностью является модульность его конструкции. На вертолет легко устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до шести человек, или на ее место можно устанавливать различные модули, оснащенные специальным оборудованием. Машина отличается простотой управления, высокой точностью висения, превосходной маневренностью и управляемостью, неприхотливостью в эксплуатации, а также имеет большую энерговооруженность и максимальную безопасность. Летно-технические характеристики вертолета Ка-226Т, надежность и экономичность, а также реализованные технические решения в части оснащения современной авионикой и безопасности полетов сделали его одним из лучших в своем классе.