ОПК создала оружие на новых физических принципах

ОПК создала оружие на новых физических принципах

 

Представители Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) заявили о создании первых образцов оружия на новых физических принципах. Специалистами корпорации испытана система, способная нейтрализовать самолеты, беспилотники и высокоточное оружие с помощью направленного энергетического воздействия на бортовое оборудование.

Оружие на новых физических принципах – это оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в вооружении. Этот термин достаточно условный, так как в большинстве случаев в образцах такого оружия используются известные физические принципы, а новым является их применение именно при создании вооружения.

«Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов, а с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие», – рассказали в корпорации.

В зависимости от вида направленной энергии выделяют различные типы такого оружия: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и др.

Как отмечают в корпорации, впервые образцы нового радиоэлектронного оружия были продемонстрированы в рамках закрытого показа для Минобороны на военно-техническом форуме «Армия-2016» в сентябре.

Напомним, что 7 сентября замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что Российская армия приняла на вооружение отдельные образцы лазерного оружия.

Кроме того, он заявил, что оружие на новых физических принципах в значительной мере определит облик российских вооруженных сил в рамках новой государственной программы вооружений до 2025 года.

«В новую государственную программу вооружений на 2018–2025 годы должны быть заложены достижения в области оружия на новых физических принципах, материаловедения, гиперзвука и других технологий, для того чтобы перевести их из области экспериментов в практику», – передает ТАСС слова замминистра обороны.