ОПК поставит в Китай оборудование для контроля за радиацией

ОПК поставит в Китай оборудование для контроля за радиацией

 

Оборудование, которое поставит в Китай Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), будет контролировать радиационную обстановку на Тяньваньской атомной электростанции.

В состав поставляемого комплекта входят резервированные серверные устройства и рабочие места операторов станции, реализованные на базе управляющих вычислительных комплексов СМ 1820МВУ, объединенных в локальную сеть, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя корпорации.

«Объединенная приборостроительная корпорация поставит в Китай автоматизированные рабочие места и системы хранения данных для внедрения на Тяньваньской АЭС. Оборудование предназначено для получения и отображения оперативной информации о состоянии атомной электростанции, сбора и обработки данных о радиационной обстановке, химико-технологического контроля и поддержания водно-химического режима станции», – сказал представитель ОПК.

Он уточнил, что в настоящее время оборудование уже внедрено на первом и втором блоках, ведется установка на третьем и в ближайшее время завершится изготовление оборудования для автоматизированной системы радиационного контроля четвертого блока Тяньваньской атомной электростанции.

«Данное оборудование отлично зарекомендовало себя на ряде как российских, так и зарубежных станций. В частности, такие системы внедрялись на Нововоронежской, Калининской, Ростовской, Белоярской станциях в России, а также на АЭС «Куданкулам» в Индии и «Бушер» в Иране», – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, аппаратура, разработанная входящим в ОПК ИНЭУМ им. И.С. Брука, отвечает всем современным стандартам безопасности и сейсмостойкости.