Калининградский комбинат планирует продажи янтаря в Китай

Калининградский комбинат планирует продажи янтаря в Китай

Фото: Елена Тишина, «Калининград.Ru»


В ходе Первого экономического форума янтарной отрасли России, который состоялся недавно в Светлогорске, Калининградский янтарный комбинат (КЯК) подписал соглашения о долгосрочном сотрудничестве с тремя китайскими компаниями.

Документы подписаны в рамках реализации торгово-сбытовой политики предприятия, которая была подготовлена КЯК при поддержке Ростеха совместно с правительством Калининградской области и одобрена ФАС России в июле этого года.

Как говорится в пресс-сообщении комбината, подписанные соглашения предусматривают возможность продажи предприятием по прямым экспортным контрактам оптовых объемов янтаря с условием take-or-pay («бери или плати»), 100%-ным авансированием со стороны покупателя и гарантиями по переработке не менее 50% приобретаемых объемов на территории России. Для этого предусматривается и трансфер технологий со стороны китайских партнеров.

На предприятии отмечают, что все это позволит обеспечить комбинату постоянный денежный поток, необходимый для проведения комплексной модернизации всего производства и реализации разрабатываемой в настоящее время стратегии долгосрочного развития.

Напомним, что модернизация на комбинате в 2015 году позволила увеличить его выручку на 30% (до 1,3 млрд рублей), а чистую прибыль – в 18 раз (143 млн рублей). На 2017 год предприятие планирует инвестировать в развитие 250 млн рублей. Планируется обновление техники, оборудования, строительство новых объектов и сооружений и модернизация действующих мощностей.

Калининградский янтарный комбинат обеспечивает до 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. Годовой объем промысла составляет в среднем 300 т.