ПЗРК «Верба» оснастят новой системой целераспределения

ПЗРК «Верба» оснастят новой системой целераспределения


Современные российские переносные зенитные ракетные комплексы, в том числе новейшие ПЗРК «Верба», получили систему распределения целей, созданную с учетом научно-технического задела, накопленного при разработке комплексов для ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

«Комплекс средств автоматизации стрелков-зенитчиков – адаптация систем целераспределения, устанавливаемых на наши боевые вертолеты Ми-28, Ми-35 и Ка-52. Она уже поступает в основном для использования стрелками ПЗРК, в том числе «Вербы», – цитирует РИА Новости сообщение советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева.

Данное заявление Михеев сделал в ходе вручения премии имени Владимира Ревунова, которой награждаются молодые конструкторы и ученые в области новых разработок для военной и гражданской техники. Премия учреждена Союзом машиностроителей России. Церемония награждения состоялась 6 октября на базе МГТУ имени Баумана. Работа по системе целераспределения для ПЗРК стала победителем данной премии за 2016 год.

Собеседник агентства пояснил, что российские зенитчики получили данный комплекс в виде планшета, на который в реальном времени поступает различная информация о самолетах и вертолетах в радиусе нескольких десятков километров от их местонахождения.

«У него также есть все координаты операторов ПЗРК с конкретными типами оружия. Целераспределение атаки авиации противника происходит в автоматическом режиме», – заключил Владимир Михеев.

ПЗРК «Верба», разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна), принят на вооружение Российской армии в 2015 году. Новый комплекс в десять раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражения воздушных целей по сравнению с ПЗРК предыдущего поколения «Игла» увеличилась в 2,5 раза.

Боевой вертолет Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения днем и ночью, в простых и сложных погодных условиях малоскоростных воздушных целей, танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника.