Калининградский комбинат построит янтарный кластер

Калининградский комбинат построит янтарный кластер

Фото: Елена Тишина, «Калининград.Ru»

 

На Первом экономическом форуме янтарной отрасли России была представлена стратегия развития Калининградского янтарного комбината (КЯК), являющегося единственным в стране предприятием, ведущим промышленную добычу минерала.

Руководство комбината подготовило проект стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. Калининградский янтарный комбинат в рамках этой стратегии намерен инвестировать порядка 50 млн долларов. Об этом заявил руководитель предприятия Михаил Зацепин на открытии янтарного форума, сообщает издание FreeKaliningrad.ru. Средства будут потрачены на модернизацию существующего завода с внедрением самых современных технологий и техники и увеличением объема добычи янтаря-сырца до 500 т в год.

Кроме того, будет построен еще один комплекс по добыче янтаря, а также целый янтарный кластер, где будут расположены перерабатывающие производства и рабочий поселок. В настоящее время ведутся консультации с проектными организациями, которые будут разрабатывать проект этого предприятия. Ориентировочно новый кластер будет построен в течение пяти лет. 

По словам управляющего директора по организациям прямого управления Ростеха Владимира Литвина, новая стратегия комбината предполагает увеличение производственно-экономических показателей в разы. 

«С приходом Ростеха на комбинат предприятие улучшило показатели своей деятельности, – отметил он. – Увеличились объемы добычи, выручка, прибыль и т.д. Но этого недостаточно, считаем мы».

Стратегия комбината будет вынесена в ближайшее время на рассмотрение правления корпорации, после чего будет представлена президенту России.

Также Ростех намерен окончательно закрыть теневой янтарный рынок в регионе и привлечь лучших мировых специалистов для обучения калининградских мастеров-янтарщиков. 

Первый экономический форум янтарной отрасли России открылся в четверг в Светлогорске и продлится до 8 октября. Организатором мероприятия выступил КЯК.

«Центральная идея форума – янтарная отрасль как национальный бренд России», – сказали ТАСС в пресс-службе комбината. В целом мероприятие направлено на демонстрацию и обсуждение последних тенденций и разработок в области добычи и обработки янтаря, новых векторов его применения и рынков сбыта, добавили там.

Форум проходит на площадке Театра эстрады «Янтарь-холл». Программа включает обсуждение развития янтарной отрасли, в том числе культурно-историческое, туристическое, образовательное, научно-инновационное направления, маркетинговую сессию. В рамках форума будет работать выставка-продажа янтарных изделий. Запланирован аукцион по продаже редких янтарных самородков весом свыше 1 кг, но не признанных уникальными. Начальная цена лотов составляет от 238,5 тыс. рублей до 1,525 млн рублей.

Об участии в мероприятии заявили более 30 компаний из России, Латвии, Литвы, Южной Кореи, Польши, Исландии и других стран. Зарегистрировано порядка 700 участников. По данным пресс-службы КЯК, в форуме примут участие представители Ростеха, самого комбината, региональных и федеральных властей, бизнеса. В будущем мероприятие должно стать ежегодным, добавили там.

КЯК обеспечивает до 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. Годовой объем промысла составляет в среднем 300 т (в 2015 году – 313 т). 

Проводящаяся на комбинате модернизация в 2015 году позволила увеличить его выручку на 30% (до 1,3 млрд рублей), а чистую прибыль – в 18 раз (143 млн рублей). На 2017 год предприятие планирует инвестировать в развитие 250 млн рублей. Планируется обновление техники, оборудования, строительство новых объектов и сооружений и модернизация действующих мощностей.

В Калининградской области сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря. Возраст минерала составляет около 50 млн лет. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тыс. т. В области работают до 150 малых предприятий, занятых обработкой камня. По оценкам региональных властей, в отрасли занято более 3 тыс. человек.