Техника «Вертолетов России» обеспечила пожарную безопасность саммита G20

Техника «Вертолетов России» обеспечила пожарную безопасность саммита G20


Тяжелый транспортный вертолет Ми-26ТС, изготовленный на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» и поставленный в Китай в июле 2016 года, принял участие в тушении трех пожаров в провинции Чжэцзян, где проходил саммит «Большой двадцатки».

Ми-26ТС был приобретен китайской компанией Lectern Aviation Supplies для нужд провинции Шаньдун, где в настоящее время активно ведется работа по программе сохранения и расширения лесных массивов. По прибытии в Китай вертолет приступил к работе по борьбе с пожарами, транспортировке техники и крупногабаритных грузов, а также был задействован в обеспечении пожарной безопасности саммита G20, проходившего в начале сентября в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян).

За период дежурства в сентябре 2016 года было потушено три пожара в лесных массивах и горной местности провинции Чжэцзян. Один из пожаров возник в непосредственной близости от населенных пунктов. Благодаря вертолету-гиганту китайские пожарные не позволили огненной стихии приблизиться к жилым строениям. Ми-26ТС потушил горящий лес за два часа, вылив на огонь 120 т воды. По итогам дежурства экипажу вертолета была выражена благодарность от руководства провинции за хорошую и эффективную работу, а также вручена памятная награда. В настоящее время вертолет несет дежурство в провинции Шаньдун.

«Обеспечение безопасности в регионах, где проводятся мероприятия на уровне глав правительств, является очень важной задачей. И мы рады, что вертолеты российского производства принимают в этом непосредственное участие. Китай является нашим стратегическим партнером на азиатском рынке, и мы продолжаем совместно реализовывать ряд перспективных проектов», – заявил заместитель генерального директора «Вертолетов России» по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин.

Наряду с новым Ми-26ТС, закупленным Lectern Aviation Supplies, коммерческие и государственные компании КНР эксплуатируют еще три подобных вертолета. Два Ми-26ТС находятся в вертолетном парке Qingdao Helicopter. Еще один вертолет использует China Flying Dragon General Aviation. Все четыре Ми-26ТС успешно несут вахту на службе Министерства лесного хозяйства Китая и ежегодно участвуют в тушении лесных пожаров.

По оценкам большинства экспертов, Ми-26ТС – одно из наиболее удачных приобретений китайской авиации последних лет. Ми-26ТС (сертифицированный согласно летным нормам Китая) – уникальная машина, способная перевозить груз внутри кабины или на внешней подвеске общим весом до 20 т. В мире нет ни одного вертолета, способного сравниться с Ми-26ТС по грузоподъемности. Машина многократно доказывала свою эффективность в ходе тушения крупнейших очагов пожаров в КНР. При ликвидации чрезвычайных ситуаций основной задачей Ми-26ТС была доставка пожарных подразделений к месту непосредственного возгорания, а также сброс воды на горящий лесной массив. Его характерными особенностями в ходе работы являются эффективность,  неизменная точность и скорость выполнения полученных заданий, причем вне зависимости от погодных условий и объективных трудностей.

«Вертолеты России» – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.