Телемедицина сделает медобслуживание доступнее

Телемедицина сделает медобслуживание доступнее

 

На конференции «Биотехмед-2016» в Геленджике прошла панельная сессия по телемедицине, относительно новой отрасли, использующей достижения телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Основная задача телемедицины – обеспечение общедоступности медобслуживания, его высокого качества независимо от места жительства и социального положения.  Благодаря телемедицинским технологиям врачи получат возможность оказывать пациентам услуги дистанционно и консультировать коллег.

Законопроект о телемедицине, разработанный на площадке Института развития интернета (ИРИ), внесен в Госдуму в мае.

Его главная идея – легализовать телемедицину, тем самым придав ей мощный импульс для развития. В результате врач получит право оказывать услуги пациентам дистанционно, но только в случаях, которые будет устанавливать Минздрав в подзаконных актах.

«Наша задача – сделать так, чтобы в законодательстве появился сам термин «телемедицина». Это маленький кирпичик, который построит целую отрасль. Мы надеемся, что Минздрав нам поможет и в скором будущем будет принят законопроект о телемедицине», – отметил на сессии советник президента России, председатель совета ИРИ Герман Клименко.

Наша задача –   сделать так, чтобы       в законодательстве появился сам термин «телемедицина». Это маленький кирпичик, который построит целую отрасль

ГЕРМАН КЛИМЕНКО, советник президента России, председатель совета ИРИ 

Руководитель департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко в свою очередь рассказала, что в прошлом году между ведомством и интернет-компаниями были достигнуты соответствующие договоренности.

«Мы поняли, что сейчас готовность информационных технологий такова, что позволяет обмениваться электронными документами не только между врачами, но и врачам с пациентами. Договорились с рынком, что внесем поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые будут говорить о том, что такое телемедицинские технологии, для чего они применяются и какие схемы возможны: врач–врач и врач–пациент», – отметила она.

По ее словам, необходимо ввести единый понятийный аппарат, а потом в подзаконных актах урегулировать порядок передачи информации и ее защиты. «После того как это определим, сможем перейти к дальнейшему развитию и пересмотру порядка обмена информацией между врачом и пациентом», – подчеркнула Елена Бойко.

ИРИ, со своей стороны, окажет Минздраву экспертную поддержку: интернет-индустрия готова к самому тесному сотрудничеству с медицинским сообществом, пообещал Герман Клименко.

«У российских медицинских стартапов – большое будущее. Мы можем делать прорывные проекты, которые будут находиться на пике востребованности. Российские разработчики систем искусственного интеллекта сейчас занимают ведущее место в мире. Мы в ИРИ уже запустили ряд проектов по интернет-медицине на базе нейросетей. Окно возможностей будет открыто еще год-два-три. Если в России за это время не встанут на ноги отечественные поставщики медицинских интернет-услуг, мы уступим рынок иностранным игрокам. Чем раньше будет создана законодательная база для телемедицины, тем быстрее придут наши инвесторы», – уверен советник президента России.

В Госкорпорации уже накоплен богатый опыт внедрения телемедицинских технологий и наработана солидная экспертиза в области информатизации здравоохранения.

Один из наиболее авторитетных игроков на отечественном рынке информатизации здравоохранения – входящий в Ростех Национальный центр информатизации (НЦИ). Компания принимает активное участие в создании крупнейшей специализированной системы – Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения – как на федеральном, так и на региональном уровне.

У российских медицинских стартапов – большое будущее. Чем раньше будет создана законодательная база для телемедицины, тем быстрее придут наши инвесторы

ГЕРМАН КЛИМЕНКО, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ИРИ

Заместитель гендиректора НЦИ Константин Юнов полагает, что внедрение телемедицинских систем будет способствовать повышению качества и доступности здравоохранения.

«Российский рынок различных решений и технологий для телемедицины, в том числе медицинского оборудования и информационных систем, формируется в настоящее время. Развитие этого рынка сдерживалось отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, однако в этом году необходимые изменения будут внесены в законодательство Российской Федерации», – отметил он, выступая на панельной сессии.

В связи с чем в 2016–2017 годах произойдут изменения, которые позволят запустить в России процесс формирования рынка телемедицины, прогнозирует Константин Юнов.

НЦИ и холдинги Госкорпорации готовы занять активную позицию на этом рынке, могут предложить и соответствующее медицинское оборудование, и необходимое программное обеспечение, и комплексные решения любого уровня сложности.

Значительный опыт в этой области накоплен у входящих в Ростех «Швабе», КРЭТ, Объединенной приборостроительной корпорации. Уже есть конкретные продукты.

В частности, КРЭТ презентовал телемедицинский комплекс CardioMarker, который контролирует состояние организма. К примеру, он может выявить различные нарушения в работе сердца, а также проанализировать функциональное состояние человека. Регистрируемые данные комплекс передает через специальный браслет или смартфон врачу и самому пользователю.

ОПК создала комплекс средств мониторинга здоровья и местонахождения персонала, работающего на объектах повышенной опасности. Он позволяет контролировать пульс, давление, температуру и вызвать помощь в случае необходимости. Технология разработана для военных, однако может применяться и в гражданской сфере: на опасных производствах, в спорте и медицине. 

У НЦИ, в свою очередь, есть весомые наработки в части разработки программного обеспечения. Центр вошел в рабочую группу по изучению возможностей масштабного производства в России носимых датчиков для мониторинга состояния здоровья, созданную научно-исследовательской лабораторией ИРИ. В рамках рабочей группы НЦИ готов провести аудит отечественного рынка медицинского оборудования, выявить наиболее перспективные проекты по созданию телемедицинского оборудования и приборов.