Игорь Козлов: «Росэлектроника» объединит предприятия в семь интегрированных структур

Игорь Козлов: «Росэлектроника» объединит предприятия в семь интегрированных структур

 

«Росэлектроника» в ходе программы реструктуризации планирует к концу 2018 года объединить большинство предприятий в семь интегрированных структур. Предполагается, что каждая компания перейдет на единую акцию.

«Мы планируем реализовать эту программу с учетом длительности юридического оформления в течение пары лет, к концу 2018 года», – сообщил гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов в ходе пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». При этом глава холдинга не исключил, что в перспективе процесс консолидации в компании будет продолжен.

По его словам, на базе самого холдинга будут объединены московские предприятия в сфере производства СВЧ-технологий (в частности, НПП «Пульсар» и Государственный завод «Пульсар»), сертификации и микроэлектроники (НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»), а также предприятия, занятые производством спецматериалов (московский «Спецмагнит», петербургский «Феррит-Домен», красноярский «Германий»).

Всего в объединенную компанию планируется включить 21 предприятие холдинга с общей выручкой по итогам 2015 года в объеме 14,3 млрд рублей. Игорь Козлов сообщил, что в 2016 году прогнозируемый уровень выручки объединения составляет 15,9 млрд рублей, целевой показатель 2020 года – более 23 млрд рублей.

Вторая интегрированная структура будет создана на базе НПП «Исток» им. А.И. Шокина. Общий объем выручки объединяемых предприятий в 2015 году составил 13,5 млрд рублей, прогноз на 2016 год – 15,3 млрд рублей, на 2020-й – более 22 млрд рублей.

Саратовское НПП «Алмаз» объединит активы «Росэлектроники», расположенные в регионах Поволжья, с общим объемом выручки в 2015 году в 4 млрд рублей, прогнозом на 2016 год – 4,3 млрд рублей, на 2020 год – более 6 млрд рублей.

На базе Новосибирского завода полупроводниковых приборов с ОКБ планируется объединить пять сибирских предприятий радиоэлектроники. Общий объем выручки в 2015 году – 2,7 млрд рублей, прогноз на 2016 год – 2,9 млрд рублей, на 2020-й – более 4 млрд рублей.

Петербургский НИИ «Гириконд» объединит восемь предприятий в сфере производства электронных компонентов с общим объемом выручки в 2015 году 2,8 млрд рублей, прогнозом на 2016 год – 2,9 млрд рублей, на 2020 год – более 4 млрд рублей.

Омский НИИ приборостроения объединит предприятия по производству аппаратуры связи с общим объемом выручки в 2015 году 7,3 млрд рублей. Прогноз на 2016 год – 7,5 млрд рублей, на 2020-й – 11,1 млрд рублей.

Петербургский НИИ телевидения станет головным предприятием «Росэлектроники» в сфере фотоэлектронных приборов и средств отображения информации. Объем выручки объединяемых предприятий в 2015 году – 2,1 млрд рублей, прогноз на 2016 год – 2,6 млрд рублей, на 2020-й – 3,8 млрд рублей.

При этом Игорь Козлов пояснил, что в настоящее время продолжается работа по поиску наиболее эффективной формы управления многими активами холдинга. «Не исключаю, что некоторые из них будут ликвидированы как юридические лица с переносом перспективных технологий на мощности других предприятий. Некоторые могут быть выведены за пределы контура «Росэлектроники», если их компетенции окажутся более гармоничны другим холдингам электронного кластера Ростеха», – отметил он.

По словам главы холдинга, в процессе реструктуризации планируется сократить административные издержки примерно на 20–25%. Ожидается, что будет высвобождено около 297 тыс. кв. м производственных и административных площадей. «Это и административные здания, и производственные корпуса в различных регионах, в том числе в Москве. Мы планируем выручить от их реализации до 3,7 млрд рублей», – сообщил Игорь Козлов, добавив, что полученные средства будут направлены на модернизацию производств.

С целью оценки производственных возможностей и формирования конкретных инвестиционных проектов модернизации «Росэлектроника» приступила к проведению внутреннего технологического аудита. «Думаю, к весне 2017 года мы получим итоги, с которыми уже можно будет работать», – сказал Игорь Козлов.

Кроме того, холдинг приступил к формированию централизованного R&D-центра, в фонд которого планируется направлять около 1,5% выручки. По словам Игоря Козлова, если считать от консолидированной выручки формируемых кластеров, то выходит около 7,5 млрд рублей в год.

Также глава «Росэлектроники» рассказал, что в настоящее время осуществляются работы по формированию нового бренда холдинга, которые планируется завершить к началу 2017 года. К середине следующего года, как ожидается, будет обновлен корпоративный сайт. «Мы намерены создать не только внешнее, но и внутреннее информационное поле, однородное для всех 30 тыс. сотрудников. Это подразумевает создание единой IT-системы для всех предприятий «Росэлектроники». Сейчас мы выбираем наиболее оптимальный для нас вариант платформы», – сообщил Игорь Козлов.